• 5 recettes sucrées zéro culpabilité

    Hello hello,
    Aujourd’hui je reviens pour un nouvel article tout en légèreté … mais aussi en gourmandise. Vous commencez à me connaître, j’aime que mes recettes soient gourmandes et qu’elles donnent envie.

    Alors comme les beaux jours ont pointé leur nez, je voulais vous proposer quelques recettes sucrées que vous pourrez faire au quotidien ou pour des diners entre amis, mais surtout que vous pourrez réaliser sans culpabiliser ! C’est le plus important : réussir à se faire plaisir même lorsque l’on fait attention à sa ligne. 

    Je suis du genre à aimer prendre un dessert, à aimer la petite (grosse ?) touche sucrée en fin de repas, en revanche si c’est pour le regretter et réfléchir à comment je vais bien pouvoir éliminer chaque cuillère…. Non merci, très peu pour moi !

    Alors voilà je vous laisse découvrir ces 5 idées de recettes sucrées, vous verrez elles sont aussi simples que gourmandes 🙂

    Mousse au chocolat en 2 ingrédients

    Comme vous avez pu le voir, 2 ingrédients suffisent pour faire ce dessert extra ! Basique certes, mais vraiment bon. J’aime proposer cette mousse à mes invités après un bon dîner, et accompagnée d’une petite salade de fruits bien fraîche. Ca fait toujours plaisir !

    Ingrédients pour 6 personnes :
    200g de chocolat noir à dessert
    6 oeufs

    • Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie
    • Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige, bien fermes !
    • Hors du feu, mélangez le chocolat fondu avec les jaunes d’oeufs, puis ajouter délicatement les blancs en neige.
    • Mélangez jusqu’à obtenir un ensemble homogène.
    • Disposer au frais environ 2-3 heures pour que la mousse prenne bien.
    • Dégustez avec éventuellement des fruits frais en salade !

     

    Pizza Pastèque aux fruits 

    Comme le nom l’indique et en tant que grande amatrice de pizzas; je vous propose un dessert atypique mais vraiment coloré et fruité qui plaira à coup sur. Au top pour les grandes chaleurs, ou pour un goûter au bord de la piscine (celle la je ne l’ai pas encore!), cette recette est surtout extra-fraiche et à environ -10 niveau culpabilité !! je vous laisse la découvrir :

    Ingrédients pour environ 3 à 4 « pizzas-pastèque » :
    1 pastèque
    1 yaourt aromatisé ou fromage blanc
    Des fruits de saison, pour moi c’était : banane, framboises, pêche jaune.
    De la menthe
    De la noix de coco râpée
    Du jus de citron

    • Découpez votre pastèque de manière à obtenir des « disques » ronds pour faire la base de nos pizzas.
    • Etalez un peu de yaourt ou fromage blanc sur le dessus de vos disques de pastèque sans aller trop près du bord.
    • Après avoir découpé en morceaux, lamelles ou autres rondelles vos plus gros fruits, vous pouvez les disposer comme bon vous semble sur votre pizza. Ajoutez en dernier les plus petits fruits (fruits rouges essentiellement). Vous pouvez très bien utiliser tous les fruits que vous voulez : kiwis, pommes, groseilles, mangue, ….! On veut du frais 😉
    • Aspergez de jus de citron pour conserver la fraicheur des fruits.
    • Saupoudrez de noix de coco.
    • Enfin ajouter quelques feuilles de menthe pour le décor et pour que les feuilles « infusent » un petit peu.
    • Régalez vous avec un bon jus de fruits frais !

     

    Gratin de fruits aux amandes

    Voici une recette plus élaborée mais très simple. Super idée pour un bon petit dîner en amoureux ou entre amis, car joli et appétissant ! Aussi j’aime beaucoup faire ces petits gratins, car malgré le côté « gâteau » , cette recette est très digeste et légère grâce aux fruits et l’absence de farine. Donc à vos fours !

    Ingrédients pour 6 parts individuelles :
    4 poires ou une barquette de fraises (250g) ou 4 pêches
    4 oeufs
    40g de sucre non-raffiné (c’est mieux !)
    70g de poudre d’amande
    2 sachets de sucre vanillé
    40 cl de crème fraiche légère
    Pour un peu plus de gourmandise : quelques spéculos

    • Faites préchauffer le four à 180°C.
    • Mixez grossièrement les spéculos et répartissez-les dans le fond des « cocottes ».
    • Battez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse, puis ajoutez la crème et enfin la poudre d’amande.
    • Epluchez puis coupez vos fruits en morceaux.
    • Versez un peu de mélange par dessus les spéculos, puis disposez vos morceaux de fruits et enfin recouvrez avec le mélange restant.
    • Saupoudrez chaque gratin de sucre vanillé avant de les enfourner environ 25 minutes.
    • En fin de cuisson vous pouvez faire gratiner 2-3 minutes sous le grill.
    • A déguster tiède ou encore chaud !

     

    Sorbet minutes aux fruits 

    Vous avez déjà peut-être aperçu cette super idée de sorbet sur les réseaux sociaux !? Trop simple, trop rapide, trop bon ! Je n’achète plus de sorbets tout-faits depuis que j’ai découvert cette super astuce gourmande et healthy. En plus c’est archi rapide, alors pourquoi s’en priver ? Donc n’attendez plus : jetez un coup d’oeil à la recette et hop réalisez de bons sorbets !
    Ici également vous n’aurez besoin que de très peu d’ingrédients, et ça c’est plutôt chouette.

    Pour 2 personnes : 
    1 banane OU 200g de fraises OU 200g de framboises OU 1 mangue (Tous les fruits sont possibles e faite …)
    Lait végétal (ou de vache pour les non-intolérants)

    • Dans un premier temps congelez votre/vos fruit(s), environ 2-3 heures avant de réaliser votre glace. En ce qui me concerne j’ai toujours quelques fruits au congélateur au cas où !
    • Sortez vos fruits 5-10 minutes avant de faire votre sorbet, à moins d’avoir un très bon blender ! Sinon les lames ne résistent pas aux fruits congelés.
    • Mixez vos fruits en purée avec un petit peu de lait, pour rendre la glace onctueuse.
    • Savourez ce sorbet 100% naturel et 0 culpabilité bien sûr !

     

    Fruits au four

    Enfin je vous propose des petits desserts plutôt connus et basiques mais vraiment appréciables en fin de repas (et pour le maillot de bain !). Il n’y a rien de plus sain et de plus digeste en fin de repas qu’un fruit cuit au four. Bien sûr, on va agrémenter tout cela avec un ou deux autres ingrédients pour rendre ce dessert plus gourmand 🙂
    Vous pouvez utiliser quasiment tous les fruits, moi je vais vous donner trois recettes : banane, pomme et pêche ! Mes préférés pour cette recette.

    Ingrédients pour 2 personnes : 
    2 bananes
    1 gousse de vanille
    Sirop d’agave ou Miel

    NB : la vanille est l’aliment naturel qui donne le plus le goût du sucré ! une bonne astuce pour éviter d’ajouter de sucre partout !

    • Préchauffez votre four à 200°C.
    • Retirez les extrémités des bananes (en gardant la peau) , puis coupez les en trois tronçons.
    • Coupez en deux la gousse de vanille, puis chaque moitié en 3. (Si on compte bien on obtient donc un bout pour chaque tronçon !)
    • A l’aide d’un couteau faite un trou dans chaque morceau de banane pour y insérer la gousse de vanille.
    • Placer vos bananes sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour environ 15 minutes.
    • Dégustez tiède ! Une tuerie !


    Ingrédients pour 2 personnes :
    2 pommes
    3 cuillère à soupe de cannelle en poudre
    2 cuillère à café de sucre de canne
    10g de beurre
    Amandes effilées

    • Préchauffez votre four à 200°C.
    • Pelez et évidez vos pommes puis placez les dans un plat allant au four.
    • Mélangez la cannelle avec le sucre et répartissez ce mélange au centre des pommes.
    • Faites fondre le beurre et badigeonnez les pommes avec la moitié.
    • Enfin saupoudrez d’amandes effilées puis enfournez 15 minutes environ.
    • Badigeonnez à nouveau du reste du beurre fondu et arrosez les pommes du jus de cuisson. Remettez à cuire 15 minutes.
    • Sortez les pommes une fois qu’elle sont tendres. Servez les chaudes ! Et pour la touche plus gourmande avec une boule de glace vanille 😉

    Ingrédients pour 2 personnes :
    2 pêches jaunes
    3 cuillères a soupe de poudre d’amande
    1 cuillère à soupe de crème fraiche légère
    Sirop d’agave ou Miel
    1 jaune d’oeuf
    Amandes effilées

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Coupez les pêches en et retirez le noyau.
    • Mélangez la poudre d’amande avec le jaune d’oeuf et le sucre.
    • Remplissez vos moitié de pêche du mélange amande/sucre/oeuf.
    • Arrosez de miel ou de sirop d’agave puis saupoudrez d’amandes effilées.
    • Enfin enfournez 15-20 minutes, il faut qu’elle dorent légèrement.
    • Et le meilleur pour la fin : dégustez !

    Voilà les Loulous, il ne vous reste plus qu’à filer en cuisine pour préparer un bon petit dessert pour ce soir !
    Surtout apprenez à vous faire plaisir, c’est bon pour la santé 🙂

    <3

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