• 10 salades pour l’été

    Vous l’avez peut-être remarqué sur Instagram, je suis une incontestable mangeuse de salades composées en tout genre. Été comme hiver j’aime opter pour ce genre de repas qui restent souvent simples et complets niveau apports nutritionnels.

    Au delà de cela bien souvent, le midi, je n’ai pas une faim de loup, pas beaucoup le temps avec mon sport ou autres et enfin j’aime pouvoir mélanger plein de saveurs différentes et fraiches surtout. Donc les pâtes carbonara c’est pas pour moi 😉 !

    J’ai donc décidé de vous faire cet article pour vous proposer 10 salades composées qui font partie de mon quotidien l’été. Pour la plupart elles peuvent constituer un plat unique.
    Assez parlé, je vous laisse découvrir tranquillement ces 10 recettes !

    N-B : toutes ces recettes sont prévues pour 2 personnes, à vous d’adapter selon le nombre de personnes autour de votre salade !

     

    La César se met en wrap 

    Pour les wraps :
    2 wraps (à la farine complète c’est encore mieux !)
    2 petits filets de poulet
    Quelques feuilles de salade verte
    Des copeaux de parmesan
    2 oeufs durs

    Pour la sauce césar :
    2 bonnes cuillères à soupe de fromage blanc ou crème de soja
    1 cuillère à soupe de moutarde
    Sel, poivre
    Ciboulette ciselée

    • Commencez par découper vos filets de poulet en morceaux fins, puis faites les revenir environ 10-12 minutes dans une poêle avec un petit peu de matière grasse (le mieux c’est l’huile de coco!).
    • Lavez votre salade et sélectionnez quelques feuilles, environ 3 ou 4 par wrap selon la taille.
    • Râpez grossièrement votre morceau de Parmesan frais en copeaux et réservez.
    • Réalisez votre sauce césar healthy : mélangez ensemble la crème (ou le fromage blanc) et la moutarde, salez, poivrez et terminez en ajoutant la ciboulette.
    • Faites ensuite chauffer vos 2 wraps quelques secondes au micro-onde, afin qu’il soient plus maniables, plus tendres.
    • Etalez la sauce césar sur les 2 wraps, puis disposez les feuilles de salade.
    • Ajoutez les morceaux de poulets, les copeaux de parmesan. Enfin émiettez les oeufs durs par dessus … y a plus qu’à déguster !

     

    La basique et indémodable «  tomates-mozzarella »

    2 tomates rouges
    2 tomates vertes
    2 mozzarella di buffala (la différence avec de la « non-di buffala est juste énorme)
    Quelques feuilles de basilic
    Sel, poivre
    Huile d’olive
    Velours de balsamique
    Pignons de pins
    Gressins

    • Découpez vos 4 tomates en fines tranches, réservez
    • Faites de même avec la mozzarella. Si vous avez pris une di buffala, vous aurez du mal a couper de vraies tranches, découpez des morceaux fins.
    • Ciselez une partie de votre basilic, gardez le reste en feuilles.
    • Vous pouvez dresser vos assiettes : alternez tranches de tomates avec la mozzarella.
    • Assaisonnez avec de l’huile d’olive, un filet de velours balsamique, sel, poivre et enfin le basilic ciselé.
    • Pour le décor : ajoutez quelques bâtons de gressins, les pignons de pins et enfin les feuilles de basilic. Bon appétit !


     

    La salade hyper complète au quinoa

    Salade verte
    1/2 verre de quinoa (dosé cru !)
    1 avocats
    1/2 concombre
    féta
    Amandes
    Cranberries

    Pour la vinaigrette :
    1 cuillère à soupe de moutarde
    2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    3 cuillère à soupe d’huile d’olive

    • Faites bouillir un casserole d’eau. Une fois l’eau bouillante faite cuire votre quinoa pendant 12 minutes.
    • Coupez votre demi concombre en dés, la fêta en morceaux, l’avocat en lamelles.
    • Lavez votre salade verte et n’en prenez que la moitié voire un petit peu moins.
    • Une fois le quinoa cuit, versez-le dans une passoire et attendre qu’il soit bien essoré.
    • Préparez votre vinaigrette : munissez vous d’un bocal propre et fermé (style pot de confiture ou de sauce), mettez y les 3 ingrédients, fermez votre pot et secouer le tout vivement. Tadam! Une bonne vinaigrette préparée en 30 secondes.
    • Vous n’avez plus qu’à dressez votre salade composée : dans le fond de saladier disposez la salade verte, puis au centre le quinoa. Par dessus venez mettre les crudités et le fromage, puis les lamelle d’avocat. Terminez en rajoutant les cranberries et amandes.
    • Assaisonnez et régalez vous !

     

    Salade de tagliatelles de Courgettes

    Salade verte (ici feuille de chêne)
    1 à 2 courgettes
    Bûche de chèvre
    Quelques cerneaux de noix
    2 tranches de jambon de Parme si non-végétarien sinon du maïs.
    1/2 Poivron rouge
    Graines de pavot
    Tomates cerises
    Basilic

    Huile de noix
    Vinaigre balsamique
    Poivre

    • Laver votre salade verte et réservez quelques feuilles.
    • Epluchez vos courgettes (crues !)  puis râpez les en tagliatelles assez fines. Réservez.
    • Coupez votre chèvre en rondelles, environ 3 ou 4 par assiette.
    • Coupez votre demi poivron rouge en lamelles fines.
    • Pour le basilic vous pouvez le ciseler ou le laisser en feuille, selon vos préférences !
    • Composez votre salade : la salade verte, puis les tagliatelles de courgette et le poivron. Venez ensuite déposez vos tomates cerises, le chèvre et le jambon de parme ou le maïs. Enfin rajoutez les cerneaux de noix, le basilic et les graines de pavot.
    • Assaisonnez avec huile d’olive, poivre et vinaigre balsamique.
    • Le top ! Fraîche et légère.


     

     

    Salade Croquante et Gourmande aux pomme de terre 

    4 belles pommes de terre cuites à l’eau ou à la vapeur
    1 concombre
    quelques cornichons
    2 oeufs durs
    Persil et ciboulette

    2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche légère
    2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
    Sel, poivre

    • Après avoir cuit vos pommes de terre, laissez les refroidir puis découpez les en gros cubes et mettez les dans un saladier.
    • Détaillez également le concombre en morceaux rajoutez le aux pommes de terre, puis émiettez vos oeufs durs par dessus.
    • Coupez vos cornichons en petites rondelles, ajoutez les à la salade.
    • Ciselez les herbes aromatiques puis mélangez les à la crème fraiche, à la moutarde, au sel et au poivre. Vous pouvez assaisonner votre salade !
    • Une tuerie …. !

     

     

    Salade d’été aux poivrons

    2 demi poivrons (1 rouge et 1 jaune si possible)
    quelques tomates cerises
    Pennes complètes (1 verre dosées crues)
    Pignons de pin
    Basilic
    Huile d’olive
    Olives noires

    • Commencez par faire bouillir de l’eau pour les pennes.
    • Une fois l’eau bouillante faites cuire 12 minutes vos pennes complètes, puis essorez et réservez.
    • Détaillez vos 2 poivrons en lamelles, en prenant bien soin de retirer les parties blanches et les pépins. Faites les ensuite revenir dans de l’huile d’olive à la poêle pour qu’ils ramollissent par la cuisson.
    • Pedant ce temps, coupez vos tomates cerises en 2. Réservez.
    • faites dorer vos pignons dans une poêle quelques minutes.
    • Ciselez une partie des feuilles de basilic, conservez-en entières pour la décoration.
    • Une fois les pennes refroidies et les lamelles de poivron cuites, mélangez le tout dans un saladier ou sur une grande assiette.
    • Ajoutez les olives noires, les pignons de pins et le basilic.
    • Assaisonnez d’huile d’olive et régalez vous !

    N-B : vous pouvez aussi pour l’assaisonnement choisir une vinaigrette comme dans la recette de la « salade hyper complète ». 

     


    Salade aux billes de Melon 


    2 petits melon ou 1 gros
    3 tranches de jambon de parme
    4 cuillères à soupe de pois chiches
    Féta
    1/2 concombre
    Menthe
    Herbe de Provence
    Velours de Balsamique

    • Coupez votre ou vos melon(s) en deux, évidez le centre avec les pépins puis retirez la chair avec une cuillère à boules, sans faire de trous dans la coque du melon.
    • réservez les billes de melon obtenues au frais.
    • Coupez votre concombre en petits dés en gardant la peau.
    • A l’aide de ciseaux, coupez de morceaux de jambon de parme, pas trop petits pour que cela soit plus gourmand.
    • Rincez et essorez les pois chiches (en boîte ils contiennent beaucoup de sel, il est donc mieux de rincer).
    • Enfin coupez votre fêta en petits dés également.
    • Vous pouvez à présent bien mélanger tout ces ingrédients dans un saladier, puis remplir vos deux coques de melon.
    • Assaisonnez avec le velours de balsamique, les herbes de Provence et la menthe. Bonne régalade !

     

     

    Salade simplisme, fraîche et légère : pastèque/fêta

    1/2 pastèque
    1/2 Fêta
    Quelques olives noires
    Une branche de romarin
    Herbes de Provence
    Velours de Balsamique

    • Découpez votre demi pastèque en petits cube et réservez au frais. (Ne pas la découper trop à l’avance sinon elle fermente)
    • Faites de même avec votre fêta.
    • Dénoyautez vos olives si elles ne le sont pas déjà.
    • Disposez tous ces ingrédients dans un saladier.
    • Rajoutez le romarin et les herbes de Provence, puis un filet de velours de balsamique.
    • À consommer frais pour un repas léger !

    N-B : vous pouvez également remplacer la fêta part dû chèvre !

    Salade en tartines : complète et craquante 

    Salade verte
    4 toasts de tailles moyenne (aux céréales, complets, de seigle, … selon vos préfèrences !)

    4 œufs de cailles
    1 avocat
    2 tranches de jambon de parme ou de coppa
    2 petites tranches de truite fumée
    Tomates séchées

    Buche de chèvre
    Chèvre frais
    Parmesan râpé en morceaux

    2 ou 3 figues fraiches (si possible)
    Pignons de pin

    Ciboulette
    Aneth
    Basilic

    Miel ou sirop d’agave
    Huile d’olive
    Poivre

    Vinaigrette au choix

    • Commencez par laver puis essorer votre salade verte. Réservez au frais.
    • Faites cuire vos œufs de caille, mollets ou durs (3 à 4 Minutes).
    • Si vos tartines sont fraîches, faites les griller pour faire de bons petits toasts.
    • Préparez vos ingrédients nécessaires aux tartines : la bûche de chèvre en 4 ou 6 rondelles assez fines, votre jambon de parme ou Coppa et la truite fumée en lamelles, votre avocats également en petites lamelles (adaptez aux tailles de vos tartines), les tomates séchées peut rester telle quelle. Enfin les figues si vous en avez en fines rondelles.
    • Dressez vos tartines (divisez les ingrédients par deux pour faire 4 petites tartines par assiette) : la première avec du miel (ou sirop d’agave), le chèvre, à nouveau du miel et enfin des herbes de Provence. La deuxieme avec huile d’olive Coppa ou jambon de Parme et tomates séchées. Par dessus disposez le parmesan, le basilic en feuille et enfin poivrez. La troisième sera composée de chèvre frais, avocat et truite fumée. Ajoutez-y de la ciboulette et quelques pignons de pins. Enfin la quatrième et dernière : riccota et œufs de caille, puis ciboulette ciselée et quelques pignons de pins pour le croquant.
    • Dans vos assiettes mettez les feuilles de salade et assaisonnez la de vinaigrette; puis par dessus disposez vos 4 tartines.
    • Croquante et gourmande … régalez vous!

     

    La populaire et équilibré salade bowl

    1/8 de chou rouge
    1 avocat
    1 tomate
    1 verre de quinoa (dosé cru) ou poulet pour les non-végétariens
    Salade verte
    1 mozzarella
    Estragon
    Thym
    Basilic
    tomates cerises

    • Faites bouillir de l’eau pour le quinoa. Une fois bouillante, verser-le et laissez le cuire 12 minutes.
    • Détaillez tous vos ingrédients : l’avocat en lamelles, la tomate en cubes, la mozzarella en lamelle si vous pouvez (celle de buffala est moins simple à couper… mais tellement meilleure!), les tomates cerises en deux et le chou rouge en petites lamelles.
    • Réalisez votre vinaigrette. Elle peut être plus «sauce césar », ou vinaigrette traditionnelle, ou pour ceux qui préfère faire simple : huile d’olive.
    • Disposez dans un gros bol tous vos ingrédients par « compartiments ».
    • Ajoutez votre vinaigrette et vos herbes aromatiques.
    • Bon appétit !

     

    Voila mes Loulous, j’espère que ces 10 salades rempliront vos assiettes pour le reste de l’été !

    N’hésitez pas à m’identifier dans vos publications que je puisse voir vos belles réalisations ツ

    Belle soirée à tous ♡

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    6 Commentaires

    1. Hortense R.
      25 juillet 2017 / 9 h 19 min

      Elles ont toutes l’air incroyables !!! Merci pour ces jolies idées que je vais te piquer ?

      • admin
        Auteur
        2 août 2017 / 12 h 57 min

        C’est adorable, merci Hortense !! 😉
        tu me diras ce que tu as testé ! Moi je les adore …!

    2. Chloe
      6 août 2017 / 9 h 43 min

      Miam miam
      Ça fait plaisir à voir des personnes qui mangent des pates completes, du quinoa, du pain complet …
      Petite question : l’huile de coco est plus dietetique que l’huile d’olive ?

      • admin
        Auteur
        9 août 2017 / 12 h 56 min

        Haha c’est tellement plus intéressant pour notre corps de manger complet !!
        Alors non l’huile de Coco reste de l’huile … donc du gras ! Mais c’est une huile qui résiste beaucoup mieux à la cuisson. Elle ne devient donc pas nocive lorsqu’elle est cuite à haute température. C’est donc mieux pour le corps 😉
        Et puis elle donne ce petit goût de coco que j’adore vraiment !

        • Chloe
          12 août 2017 / 9 h 40 min

          Ah ok merci beaucoup pour ton retour
          Je vais en tester !!!

    3. Agathe
      30 novembre 2017 / 12 h 42 min

      Que de belles (et bonnes!!) idées, tout ce qu’il faut pour nous régaler en été!
      Serait il possible d’avoir le même article avec des recettes pour le quotidien, version hiver? Histoire de se régaler tout en se réchauffant le cœur et les papilles.
      Merci pour toutes ces bonnes idées!

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