• Cake healthy à la palate douce

    Hello hello,

    Je vous retrouve aujourd’hui sur le blog pour une nouvelle recette sucrée et originale : un cake à la patate douce ! Oui oui à la patate douce !

    Pour la petite histoire cela doit bien faire 15 ans que je n’en avais pas mangé. La première et dernière fois, c’était lors d’un exposé que j’avais fait avec deux amies en école primaire. Et lors de ce dernier, on avait préparé une surprise pour la classe à déguster les yeux bandés : un gâteau à la patate douce, spécialité créole, qui était notre sujet d’exposé. Je me souviens encore de ce goût que j’avais vraiment adoré. 

    Et l’autre jour au supermarché j’ai eu envie de patate douce,j’en ai donc pris 2 et je me suis attelée à trouver des recettes chouettes et peu banales à tester pour vous. Celle si elle la première que je teste! J’en ferai certainement une salée par la suite.
    Et je dois dire qu’elle est parfaite en ce dimanche tout gris, qui me pousse à réaliser des « recettes-réconfort » 😉 

    Ce que j’aime beaucoup dans cette recette c’est la douceur de la patate douce, son goût sucré aussi. Et vous remarquerez qu’un goût « noisetté » est très présent, c’est assez surprenant. Cet ingrédient apporte un fondant incroyable à ce cake qui, contrairement à la plupart de ces gâteaux là, est vraiment aérien et pas du tout écoeurant.

    Je l’ai modifiée par rapport à la recette d’origine que j’avais trouvée, trop calorique à mon goût. Mais pas de panique, il ne s’agit pas d’un cake « sans rien dedans » qui en général sont secs ou moins gourmands.
    Assez parlé, je n’aime pas écrire des pavés pour rien, je le sais … c’est la recette que vous attendez ! ツ

    Ingrédients pour un cake 8 personnes environ :
    600g de patate douce (à peu près)
    3 oeufs
    35 ml d’huile de coco
    30g de sirop d’agave
    90g de farine de blé
    35g de poudre d’amande
    Arôme vanille
    Pralin concassé pour la décoration et le croquant

    • Préchauffez votre four à 200 degrés.
    • Coupez votre patate douce en morceaux grossiers et faites les cuire 15 à 20 minutes dans de l’eau bouillante. Plantez la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson : elle doit s’enfoncer facilement.
    • Une fois les morceaux de patate douce cuits, retirez la peau. Grâce à la cuisson elle se retire très simplement.
    • Après cela, écrasez ces morceaux de manière à obtenir une purée homogène et sans morceaux. (Vous pouvez très bien utiliser un mixeur plongeur).
    • Ajoutez à la purée de patate douce les 3 jaunes d’oeufs, puis le sirop d’agave et l’huile de coco liquide (faites la fondre quelques secondes au micro onde). Mélangez bien pour obtenir un ensemble homogène et sans grumeaux.
    • Ajoutez en pluie la farine et la poudre d’amande. Mélangez bien à nouveau.
    • Montez vos blancs en neige. Incorporez-les doucement à la patate douce, sans trop casser les blancs.
    • Dans un moule à cake beurré, versez votre préparation. Enfournez pour environ 30 minutes.
    • A la sortie du four, laissez refroidir puis démoulez. Saupoudrez de pralin.
    • Enfin dégustez ce petit bijoux culinaire avec une boule de glace pour les plus gourmands !

     

    Sur ce, je pars me motiver pour un run du dimanche ! ツ
    Bonne fin de journée les Loulous … et n’oubliez pas que les petit sourire plaisirs construisent le grand bonheur ღ

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    1 Commentaire

    1. Bournel-Bosson
      20 novembre 2017 / 13 h 44 min

      Bonjour je m’en demandais si il était possible de mettre de l’huile d’olive à la place pkace coco :)?

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