• 5 recettes de tartes salées

    Hello la « team Loulous »,

    En tant que Reine des Tartes (coucou Maman !)  je vous propose 5 recettes de tartes salées qui changeront un petit peu de la traditionnelle quiche aux lardons ou de la toute simple tarte à la tomate ! On les aime bien hein, pas de problèmes, mais bon on s’ennuie un peu avec ces recettes là …!

    J’aime beaucoup cuisiner «simple et efficace », vous l’aurez peut-être remarqué, mais tout en rajoutant ma touche d’originalité. Cet ingrédient imprévu qui apportera son petit plus, cette saveur totalement décalée qui relève un plat. D’ailleurs j’ai toujours fonctionné ainsi, depuis toute petite je me souviens.
    Bien souvent, je n’invente pas, je ne créée pas, … non moi ce que j’aime c’est reproduire à MA façon, apporter ma signature, mon côté farfelu 😉

    Donc je vais faire pareil ici, je vous partage des recettes que j’ai testées, approuvées, … et modifiées à ma sauce bien sûr ! Et j’espère de tout coeur que ça vous plaira !

    N-B : Pour toutes ces recettes j’ai initialement utilisé des pâtes classiques (à la farine de blé donc) et non-adaptées aux personnes ayant un régime sans-gluten, mais je reviendrai prochainement avec un article à ce sujet … car j’en fais à présent partie!
    Pour ceux qui sont donc sans-gluten, il vous suffit d’adapter au niveau de la pâte seulement.

    Assez parlé une fois de plus, je vous laisse découvrir ces quelques recettes 🙂

    Tarte aux Brocolis et au Poulet

    1 pâte brisée 
    1 petit brocolis 
    2 filets de poulet 
    3 oeufs 
    2 càs de crème fraîche légère
    3 càs de chèvre frais type « petit-Billy »
    3 càs de lait de soja
    Huile de coco
    Persil
    Sel, poivre 

    1. Préchauffez votre four à 180°. Etalez ensuite votre pâte dans le moule à tarte.
    2. Taillez votre brocolis en petits bouquets, en prenant le soin de retirer les « troncs ».
    3. Plongez-les une dizaine de minutes dans une casserole d’eau bouillante, puis une fois cuits égouttez-les bien afin qu’ils ne trempent pas la pâte.
    4. Découpez les filets de poulet en petits morceaux et faites les cuire dans une poêle avec de l’huile de coco. Une fois cuits réservez.
    5. Dans un bol mélangez les oeufs, la crème et le fromage frais. Une fois le mélange homogène, assaisonnez de sel, poivre et de persil.
    6. A ce mélange, ajoutez les morceaux de poulet et les petits bouquets de brocolis.
    7. Verser l’appareil sur la pâte, et enfournez environ 35 minutes à 180°.
    8. Une vraie bonne tarte vous attend !


    Tarte étoile aux légumes du Soleil

    1 pâte feuilletée 
    1/2 courgette verte
    1/2 courgette jaune
    Une dizaine de tomates cerises 
    fromage à tartiner type philadelphia ou saint Morêt 
    Pesto
    Féta 

    Pignons de pin
    Basilic et ciboulette 
    1 jaune d’oeuf 

    1. Préchauffez votre four à 180°.
    2. Etalez votre pâte feuilletée et faites une empreinte ronde au centre à l’aide d’un verre. Partagez ce rond en 8 parts que vous rabattrez vers l’extérieur.
    3. De même, incisez sur les extrémités sur 2/3 cm à chaque huitième de la pâte.
    4. Recouvrez légèrement votre pâte de fromage a tartiner puis de pesto.
    5. Coupez vos demi courgettes en rondelles fines, puis plongez les 5 minute dans une casserole d’eau bouillante pour les faire blanchir. Rincez à l’eau froide, égouttez et réservez.
    6. Coupez ensuite vos tomates cerises en 3 à 4 rondelles.
    7. Ciselez le basilic et le persil.
    8. Disposez vos légumes sur la pâte à tarte, en laissant libre le centre prédécoupé. Ajoutez vos pignons de pin.
    9. Parsemez de petits morceaux de fêta et d’herbes aromatiques, puis passez au «pliage» de l’étoile. Soudez les bords des pointes de l’étoile.
    10. Mélanger un jaune d’oeuf avec un tout petit peu d’eau pour délayer, et badigeonnez-en votre pâte.
    11. Enfournez pour environ 25 minutes, le temps que les légumes cuisent et que la pâte dore.
    12. Bonne régalade !

     

    Tarte aux Tomates cerises et Thym

    1 pâte brisée 
    Une ou deux grappe(s) de tomates cerises (suivant la taille de votre moule)
    1 bûche de chèvre type Sainte-Maure
    3 oeufs  
    100 ml de crème liquide légère OU crème de soja (pour les intolérants au lactose)
    2 càs de moutarde
    Quelques brins de thym
    Quelques feuilles de Basilic frais 
    Sel, poivre

    1. Etalez la pâte dans le fond de votre moule à tarte, puis faites la précuire à blanc 10 minutes à 180°.
    2. Dans un bol, mélangez vivement la crème avec les oeufs. Ajoutez ensuite la moutarde et le chèvre coupé en petits morceaux.
    3. Assaisonnez avec le sel, le poivre, le thym et le basilic ciselé.
    4. Verser cette préparation sur votre fond de tarte précuit.
    5. Enfin disposez par dessus vos grappes de tomates cerises et enfournez une bonne demi-heure à 180 degrés, jusqu’à ce que la tarte soit bien cuite.
    6. Dégustez avec une bonne salade verte aux gésiers de volailles !

     

    Tartelettes au duo Figue/Chèvre

    1 pâte brisée
    1 crottin de chèvre
    1 sachet de figues surgelées (Picard) ou 5 figues fraîches
    5 càs de fromage blanc
    1 càc de sirop d’agave
    4 càc d’huile d’olive
    3 oeufs
    2 échalotes
    Sel, poivre
    Roquette

    1. Préchauffez votre four à 180° et faites-y précuire votre pâte à blanc environ 15 minutes.
    2. Mélangez les oeufs, le fromage blanc, le sel, le poivre et la moitié du crottin coupé en petits morceaux.
    3. Ciselez votre échalote et faites-la revenir dans une poêle avec 1 càc d’huile d’olive. Insérez-les au mélange d’oeuf et de fromage blanc, puis ajoutez le sirop d’agave et le reste d’huile d’olive.
    4. Versez l’appareil sur la pâte précuite, puis disposez le reste du crottin en lamelle ou en miettes par dessus (suivant s’il se coupe bien ou non) et enfin les figues coupées en lamelles.
    5. Rajoutez un petit peu de sirop d’agave par dessus et enfournez 30 minutes.
    6. Au moment de servir parsemez de roquette pour la touche de couleur et de fraicheur !

     

    Tarte Courgettes et « Petit-billy »

    1 pâte feuilletée
    2 courgettes
    1/2  fromage frais type « petit-Billy »
    1 càs de crème fraiche
    1 càs de moutarde
    3 oeufs
    Huile d’olive
    Sel, poivre
    Menthe

    1. Préchauffez le four à 180°.
    2. Disposez votre pâte à tarte dans le moule et réservez.
    3. Râpez vos courgettes et faites les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive et les feuilles de menthe ciselées, jusqu’à ce qu’elles ai réduits et rendu toute leur eau (ou presque …), égouttez avec une passoire puis réservez.
    4. Dans un bol, mélangez les oeufs, la moutarde, le chèvre frais, la crème, le sel et le poivre. Ajoutez ensuite les courgettes râpées. Mélangez à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
    5. Verser le tout sur la pâte et enfournez 30 à 35 minutes, le temps que la pâte dore et le mélange devienne ferme.
    6. Dégustez chaud ou froid !

    Maintenenant « y a plus qu’à » comme dirait l’autre ! Je vous laisse choisir vote favorite ツ

    Je vous embrasse les Loulous, bonne régalade ღ

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    5 Commentaires

    1. Kathleen
      11 août 2017 / 14 h 31 min

      Cet article tombe à pic, c’est vrai que l’on fait souvent les mêmes recettes à la longue…
      J’ai déjà ma tarte aux brocolis mais je testerai avec du poulet la prochaine fois 🙂
      Celle aux courgettes doit être excellente (#addictauxcourgettes) et la tarte soleil me fait de l’oeil !

      • admin
        Auteur
        30 août 2017 / 16 h 50 min

        Haha tant mieux !! Ce sont des recettes tres simples mais qui changent en effet 😉

    2. titoulematou
      3 décembre 2017 / 13 h 35 min

      appétizssante vos tartes. peut on suivre votre blog via une newsletter?

      • admin
        Auteur
        21 décembre 2017 / 17 h 51 min

        Hello,
        Merci beaucoup c’est très gentil!
        Malheureusement pour le moment pas de news letter en vue je suis désolée ! Plus tard qui sait 😉

    3. 26 février 2018 / 16 h 17 min

      Et moi qui cherchait des recettes simples et gourmandes, me voilà servie 😀
      Merci pour cet article ma biche !

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