• La figue en 3 recettes

    Hello hello les p’tits Loulous,

    On dirait bien que l’été nous a  carrément lâchés et que l’automne, lui, nous tend les bras  non ? ツ
    Pas grave, on va essayer de se réconforter avec de bonnes petites recettes bien COCOONING !

    Vous êtes d’accord ? Parce que moi c’est ce que je préfère dans cette saison : les moments tous doux sous un gros plaid avec une tasse bien chaude de the ou de chocolat chaud …. et pourquoi pas un goûter ou déjeuner gourmand  !

    Et vous l’aurez deviné, aujourd’hui c’est à travers ce fruit juste parfait que je vous propose 3 recettes : une sucrée pour un matin tout doux et 2 recettes sur le pouce mais vraiment délicieuses pour vos apéros ou mises en bouche ! On le sait tous, ce fruits est onéreux et pas forcément facile à trouver, donc je vous ai concocté des recettes où vous n’aurez pas non plus besoin d’une palette de figues … Juste une petite dizaine maximum !

    N-B : si jamais les figues de mon jardin daignent bien vouloir murir …. je vous proposerai une ou deux autres recettes qui me font de l’oeil ou que j’avais déjà testées et que je pourrai (enfin!) shooter pour le blog 🙂

     

    Smoothie latte à la figue

    1 banane 
    1 yaourt de soja à la figue (de la marque sojasun) 
    Quelque figues surgelée (2 ou 3) 
    1 ou 2 figues fraiches  
    1 bon mixeur 
    Quelques noix pour le topping et le gourmand 

    1. Sortez vos figues surgelée 5 minutes avant la préparation afin qu’elles décongèlent un petit peu (sinon votre smoothie sera plus une glace …).
    2. Dans le mixeur, mettez la banane coupée en morceaux et les figues, fraîches et surgelées. Mixez le tout bien finement pour obtenir une purée de fruits.
    3. Ajoutez le yaourt et mixez à nouveau.
    4. Versez le smoothie dans un petit bol, ajoutez votre topping (noix de coco, noisettes, amandes, ….) et bon appétit !

     

    Tartines complètes à la figue

    Pour 2 personnes : 
    2 grandes tranches de pain complet 
    Fromage frais type chèvre frais pour plus de goût 
    4 belles figues fraîches 
    Herbes de Provence 
    Miel ou sirop d’agave 
    Poivre 

    1. Commencez par couper en deux vos tartines, pour que cela soit plus pratique à manger !
    2. Découpez vos figue en lamelles assez fines, puis réservez.
    3. Passez au grille pain vos tranches de pain, pour qu’elles soient tout juste toastées et un petit peu croquantes.
    4. Une fois toastées, étalez sur vos tartines le fromage frais puis poivrez les.
    5. Ajoutez par dessus vos lamelles de figues et saupoudrez d’herbes de Provence.
    6. Enfin ajoutez un filet de miel ou de sirop d’agave par dessus et servez !

    N-B : si vous les préférez chaudes, vous pouvez passer vos tartines 5 minutes au four avant de les déguster 😉 !

     

    Figues rôties au chèvre et au noix

    Blog Chef Nini

    Pour 2 personnes : 
    6 belles figues fraîches 
    1 bûche de chèvre 
    Quelques cerneaux de noix OU pignons de pins 
    Miel 
    Poivre 
    6 petites branches de thym

    1. Préchauffez votre four à 200°.
    2. Après avoir lavé vos figues, coupez les en 4 sans ouvrir les quartiers de figues jusqu’au bout. ainsi vos figues tiennent encore en un morceau.
    3. Découpez vos morceaux de bûche de chèvre en petits dés, puis disposez-les au centre de vos figues.
    4. Parsemez-les ensuite de cerneaux de noix ou bien de pignons de pins, selon votre préférence bien sûr.
    5. Enfin ajoutez un filet de miel et poivrez. vous pouvez également mettre une petite branche de thym au milieu de chaque figue, elle infusera au four.
    6. Enfournez pour environ 10 minutes.
    7. Bonne régalade en vue 😉 !

    Je vous souhaite un très beau dimanche ensoleillé et tout doux, avec qui sait peut-être de bonnes petites recettes à tester 😉

    ♡ ♡

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