Comme promis ce matin voici une nouvelle recette d’automne, celle d’un (trop) bon gâteau tout gourmand aux poire, chocolat et amandes !
Une véritable pépite (c’est le cas de le dire) et un vrai bonheur pour vos après-midi d’automne, le week-end, pour vos invités à l’occasion d’un dîner, …
J’ai trouvé cette recette sur Pinterest et l’ai légèrement modifiée, elle ne contenait pas de poudre d’amande à la base, mais je trouvais cela plus gourmand et plus moelleux avec. Je ne suis pas fan des gâteau avec QUE de la farine, … souvent peu digeste et trop « pouf-pouf » ! Et quelques améliorations plus tard, je suis fan du rendu : moelleux, fondant, gourmand. Ca vous tente n’est-ce pas ? 😉
Du coup je vous laisse découvrir cette nouvelle recette, toujours dans la simplicité et … la GOURMANDISE bien sûr !
Pour un moule rond de 20 cm de diamètre :
2 poires conférences
3 oeufs
40g de sucre complet BIO
70 g de beurre
50g de farine
50g de poudre d’amande
1 càc de bicarbonate (qui remplace la levure chimique pour ma part)
Quelques gouttes d’arôme vanille
Pépites de chocolat (faites maison ici)
- Préchauffez le four à 180°.
- Epluchez puis découpez vos poire en lamelles.
- Beurrez votre moule puis tapissez-le de farine pour un démoulage au top !
- Disposez la moitié des lamelles de poire dans le fond du moule, sans disposition particulière.
- Faites fondre le beurre dans une casserole puis mélangez-le vivement avec le sucre.
- Une fois que votre mélange beurre/sucre a refroidi, ajoutez les 3 oeufs et mélangez à nouveau.
- Enfin ajoutez les dernier ingrédients, farine, levure, poudre d’amande et pépites de chocolat.
- Versez le mélange dans le moule, répartissez la pâte à l’aide d’une cuillère si besoin et terminez en recouvrant le gâteau des dernières lamelles de poire.
- Enfournez pour 35 à 40 minutes, le temps que le gâteau cuise et dore sur le dessus.
- Dégustez chaud ou froid, peut importe le principal est de régler vos papilles !
Belle fin de journée les petits loups, en espérant que cette recette aura du succès !
♡ ♡ ♡
Absolument délicieux ! Nous nous sommes régalés.
Je pense par contre peut être ajouter une poire la prochaine fois.
Merci pour la recette.
Douce soirée,
Marine
Auteur
Ho super Marine !
Ton retour me fait trop plaisir, je suis ravie qu’il vous ai plu, moi si je pouvais je le dévorerais à moi toute seule ?
Belle soirée et belles fêtes de fin d’année !