• Gâteau d’automne Poire-Chocolat

    Comme promis ce matin voici une nouvelle recette d’automne, celle d’un (trop) bon gâteau tout gourmand aux poire, chocolat et amandes !
    Une véritable pépite (c’est le cas de le dire) et un vrai bonheur pour vos après-midi d’automne, le week-end, pour vos invités à l’occasion d’un dîner, …

    J’ai trouvé cette recette sur Pinterest et l’ai légèrement modifiée, elle ne contenait pas de poudre d’amande à la base, mais je trouvais cela plus gourmand et plus moelleux avec. Je ne suis pas fan des gâteau avec QUE de la farine, … souvent peu digeste et trop « pouf-pouf » ! Et quelques améliorations plus tard, je suis fan du rendu : moelleux, fondant, gourmand. Ca vous tente n’est-ce pas ? 😉

    Du coup je vous laisse découvrir cette nouvelle recette, toujours dans la simplicité et … la GOURMANDISE bien sûr !

    Pour un moule rond de 20 cm de diamètre :
    2 poires conférences
    3 oeufs
    40g de sucre complet BIO
    70 g de beurre
    50g de farine
    50g de poudre d’amande
    1 càc de bicarbonate (qui remplace la levure chimique pour ma part)
    Quelques gouttes d’arôme vanille
    Pépites de chocolat (faites maison ici)

    1. Préchauffez le four à 180°.
    2. Epluchez puis découpez vos poire en lamelles.
    3. Beurrez votre moule puis tapissez-le de farine pour un démoulage au top !
    4. Disposez la moitié des lamelles de poire dans le fond du moule, sans disposition particulière.
    5. Faites fondre le beurre dans une casserole puis mélangez-le vivement avec le sucre.
    6. Une fois que votre mélange beurre/sucre a refroidi, ajoutez les 3 oeufs et mélangez à nouveau.
    7. Enfin ajoutez les dernier ingrédients, farine, levure, poudre d’amande et pépites de chocolat.
    8. Versez le mélange dans le moule, répartissez la pâte à l’aide d’une cuillère si besoin et terminez en recouvrant le gâteau des dernières lamelles de poire.
    9. Enfournez pour 35 à 40 minutes, le temps que le gâteau cuise et dore sur le dessus.
    10. Dégustez chaud ou froid, peut importe le principal est de régler vos papilles !

    Belle fin de journée les petits loups, en espérant que cette recette aura du succès !

    ♡ ♡ ♡

     

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    2 Commentaires

    1. Marine
      10 décembre 2017 / 17 h 26 min

      Absolument délicieux ! Nous nous sommes régalés.
      Je pense par contre peut être ajouter une poire la prochaine fois.

      Merci pour la recette.

      Douce soirée,
      Marine

      • admin
        Auteur
        21 décembre 2017 / 17 h 49 min

        Ho super Marine !
        Ton retour me fait trop plaisir, je suis ravie qu’il vous ai plu, moi si je pouvais je le dévorerais à moi toute seule ?
        Belle soirée et belles fêtes de fin d’année !

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