• Collaboration #recette 4 : gratin aux fruits d’automne

    Coucou les gourmands, 

    Nouvelle recette sucrée au sein de cette jolie collaboration avec ma France, et aujourd’hui c’est un dessert fruité qui vous attend ! C’est bien le chocolat et les recettes cocooning, mais parfois un peu de frais et de légèreté ne fait pas de mal, n’est ce pas ? 😉

    Parce que pour moi l’automne c’est aussi de jolies couleurs, des saveurs très douces, des fruits très simples mais vraiment savoureux et alléchants. Et avec tout cela on peut vraiment composer de jolis petits plats d’automne !

    Du coup, ce sont la pomme et la poire qui s’invitent dans ce gratin de saison. Et vous allez voir le combo est super sympa ! Aussi, ce que j’aime beaucoup dans cette recette, c’est la simplicité du dessert. Vous allez voir, trop facile ! 

    Recette pour un plat moyen de 4 à 6 parts : 
    2 poires Conférence
    2 pommes chantecler 
    45 g de poudre d’amande 
    20 g de farine complète (ou sans gluten si besoin)
    1/2 càc de bicarbonate
    40 g de sucre roux
    2 càs de fleur d’oranger
    2 oeufs 
    40 g de beurre fondu ou de margarine
    15 cl de lait (ici lait d’amande mais aucune obligation)
    10 cl de crème de soja (ou crème fraiche si aucune intolérance)
    3 càs d’amandes effilées pour le croquant 

    1. Préchauffer le four à 180°.
    2. Dans un saladier mélanger la farine, la poudre d’amande et le bicarbonate.
    3. Ajouter ensuite les oeufs préalablement battus, la fluer d’oranger et le sucre et mélanger vivement.
    4. Puis verser le beurre fondu, la crème et le lait et fouetter de nouveau pour rendre le tout homogène. L’appareil doit être lisse et sans grumeaux !
    5. Peler et découper les fruits en morceaux, ni trop petits ni trop gros, puis les disposer dans le moule à gratin.
    6. Verser la pâte par dessus les fruits et saupoudrer d’amandes effilées.
    7. Enfin enfourner pour environ 45 minutes. Votre gratin doit être juste doré sur le dessus et bien cuit à l’intérieur.
    8. Le petit plus de la gourmande que je suis ? Une boule de glace vanille et c’est un vrai bonheur !

    Vous m’en direz des nouvelles bien sûr ! Je compte sur vous ツ
    Belle journée et douce semaine à vous tous ღ

    Partager:

    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *