• Collaboration #recette 6 : gâteau au pomme (très) gourmand

    Bonjour bonjour amis gourmands,

    On continue la série de recettes en collab’ avec ma jolie France, pour qui on aura une grande pensée en ces jours bien difficiles pour elle … son grand-père peut-être très fière d’elle !

    Alors sur ces tristes mots, on veut de la douceur et du gourmand. Du très gourmand ! Car aujourd’hui ce n’est absolument pas une recette #healthy que je vous présente mais plutôt une recette ultra #fautserembourrerpourlhiver !!
    J’aime manger sain, faire attention, équilibrer les recettes qui me font de l’oeil, mais là cette recette était inmodifiable ! Parfaite telle quelle. 

    Pour la petite histoire, mon mari est revenu à la maison un jour en me disant « Doudou faut que tu teste le gâteau d’Odile, il est trop trop bon ! ». Ha oui ? Un gâteau à quoi ? Au pommes ? Et là je me suis dis « Mais comment un gâteau tout basique aux pommes peut-être si divin ? »
    J’ai testé et j’ai été aussi conquise !

    La réponse en recette ! Je vous le conseille vivement, il est ultra moelleux, croquant sur le dessus grâce à l’espèce de glaçage, et vraiment gourmand. Pour le blog je l’ai revisité en petits muffins qui sont top pour le café ou en dessert plus léger. En revanche si vous y arrivez, contentez vous d’une part ! Vos fesses vous remercieront 😉

    Pour une douzaine de petits muffins ou un gâteau rond traditionnel :  
    5 càs de farine (pour ma part 3 de farine de blé et 2 de farine de maïs)

    4 càs de sucre 
    5 càs de lait 
    2 càs d’huile de tournesol 
    1 oeufs 
    1/2 sachet de levure chimique
    3 pommes 

    Extrait de vanille 
    Pour le glaçage:  
    80g de sucre 
    70g de beurre 
    1 oeuf 

    1. Mélanger en ajoutant au fur et à mesure tous les ingrédients de la pâte à gateau (farine, sucre, lait, huile, oeuf, levure et extrait de vanille).
    2. Peler et découper les pommes en petits morceaux. Puis les ajouter au mélange précédent.
    3. Une fois que le tout est bien homogène, verser la pâte dans le/les moule(s) de votre choix en vaillant à bien beurrer si besoin.
    4. Enfourner à 180° environ 20 minutes.
    5. Pendant ce temps, mélanger l’oeuf, le beurre fondu et le sucre pour obtenir un glaçage bien homogène.
    6. Une fois que votre gâteau est tout juste cuit et que la lame du couteau en ressort sèche, verser par dessus le glaçage et enfourner à nouveau à 170°.
    7. Vous pouvez sortir votre gâteau une fois que le glaçage a doré le dessus du gâteau et qu’il « bulle ».
    8. Attendre que le gâteau refroidisse un petit peu et que le glaçage fige avant de démouler.
    9. Avec une boule de glace vanille (encore une fois) c’est le top ! Bon ravage 😉 !




    Bonne régalade à tous !
    Et pas de panique, l’été n’est que dans 7 mois ヅ
    Belle journée à vous tous ♡

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