• 5 recettes «simplissimes» pour l’hiver

    Bonjour à tous,

    Un après midi au coin du feu, dans mon canapé au chaud avec la neige qui tombe dehors … quoi de mieux pour vous concocter un article avec de bonnes petites recettes ?

    Et je voulais vous proposer le même genre d’article que cet été, mais avec des idées de plats hivernaux qui ne vous demanderons pas de passer des heures en cuisine, plutôt chouette non ?
    Parce que j’aime cuisiner, préparer de bons petits plats pour ma famille et mes amis, mais ce que j’aime surtout c’est la SIMPLICITE et l’efficacité d’une recette.
    Les entremets avec dix couches, 3 types de crèmes et 5 temps de poses, c’est pas trop pour moi, et idem pour les plats salés ! 

    Alors c’est parti pour 5 idées de recettes toutes cocooning et surtout à la portée de tous ! Promis, gourmandise, consistance, originalité et réconfort sont au programme ! 🙂

    Butternut rôties au quinoa

    Recette pour 2 personnes : 
    1 belle courge Butternut 
    100g de quinoa (dosé cru) 
    1 petite échalote
    2 càc d’huile d’olive 
    70g de parmesan 
    5 càs d’amandes effilées 
    1 càs de beurre fondu 
    1 càc de curry 
    Poivre 

    1. Préchauffer votre four à 200°.
    2. Découper la courge en 2 dans le sens de la longueur, retirer les graines à l’aide d’une cuillère puis enfourner vos 2 moitiés de courge dans le four pour les faire cuire35 à 50 minutes selon la taille. Laisser cuire jusqu’à obtenir une chair tendre.
    3. Pendant ce temps faire cuire le quinoa dans une casserole d’eau bouillante durant 12 minutes.
    4. Dans une poêle, faire dorer 3 càs d’amandes effilées puis réserver. Puis dans cette même casserole, faire revenir l’échalote avec l’huile d’olive et mettre de côté.
    5. Une fois votre Butternut cuite, prélever une partie de la chair du centre à l’aide d’une petite cuillère, de manière à créer une petite tranchée.
    6. Dans un saladier ou un grand bol, mélanger ensemble le quinoa, les amandes effilées, les échalotes, la chair de Butternut que l’on aura retirée précédemment, le curry et le poivre.
    7. Garnir vos moitiés de courge avec le mélange courge/quinoa, puis ajouter par dessus le beurre fondu, saupoudrer de parmesan râpé (maison ou tout fait) et des 2 càs restantes d’amande effilées.
    8. Enfourner à nouveau pour environ 15 minutes à 200°. Manger chaud pour ne pas que le quinoa ne sèche 😉


    Roulés d’aubergine et parmesan 

    Recette pour 2/3 personnes :
    2 belles aubergines
    1/2 pot de ricotta
    1/2 pot de chèvre frais type Petit Billy
    Pesto vert
    Basilic ciselé (frais ou lyophilisé)
    Parmesan
    Coulis de Tomates
    1 belle tomate
    Sel, Poivre
    Huile d’olive
    Faculfatif : 1 boule de mozzarella di Buffala

    1. Préchauffer le four à 190°.
    2. couper les 2 aubergines en lamelles, ni trop épaisses ni trop fines pour ne pas qu’elles se déchirent au roulage. Environ 5mm.
    3. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis les quadriller au couteau pour qu’elles cuisent de manière homogène. Enfin Les badigeonner d’huile d’olive et de basilic. Enfourner pour 20 Minutes.
    4. Dans un bol, mélanger la ricotta et le chèvre frais avec 4 càc de Pesto et un petit peu de poivre.
    5. Une fois vos aubergines dorées et bien moelleuses, vous pouvez les sortie du four et attaquer le roulage ! Pour cela il vous faut disposer sur l’extrémité de chaque lamelle d’aubergine un petit peu de mélange fromager, dans le sens de la largeur, puis rouler dans le sens de la longueur en veillant à ne pas trop écraser le rouleau pour ne pas faire sortir la préparation de l’aubergine. En vrai c’est hyper simple ツ
    6. Une fois que tous les rouleau sont faits, les disposer côte à côte dans un plat à gratin.
    7. Dans une petite casserole faire revenir le coulis de tomate avec la tomate coupée en petits dés, une pincée de poivre, de sel et du basilic. Laisser cuire 5-10 Minutes en remuant de temps à autres.
    8. Lorsque votre coulis est près, le verser sur vos rouleaux d’aubergine et rajouter par dessus quelques morceaux de mozzarella (du buffalla c’est mieux, plus fondant et plus authentique!) si vous le souhaitez. Saupoudrer de parmesan et de basilic.
    9. Enfourner 20 Minutes à 170° pour faire gratiner le dessus.
    10. Une fois votre petit plat tout beau tout gratiné, il n’y a plus qu’à se régaler avec une bonne salade !

    Tarte Minimaliste Poire, Miel et Mozzarella 

    Recette pour 2 personnes :
    1 pâte feuilletée (j’utilise une -30% de matière grasse pour plus de légèreté) 
    Crème légère semi liquide (ou liquide mais moins pratique)
    2 càs de chèvre frais
    1 à 2 poires conférence
    1 boule mozzarella di Buffala OU gorgonzola
    1/2 oignon
    Poivre
    Miel
    Graines de pavot (Facultatif) 

    1. Préchauffer votre four à 180°.
    2. Etaler la pâte feuilletée et badigeonner de crème fraîche et de chèvre frais.
    3. Peler et détailler vos poires en lamelles puis les disposer sur votre pâte de manière homogène.
    4. Découper l’oignon en morceau et en parsemer la tarte plus ou moins selon les goûts.
    5. Si vous choisissez le gorgonzola comme fromage, découper des morceaux et les ajouter à la tarte. Si vous choisissez la mozza, nous l’ajouterons plus tard.
    6. Poivrer, verser un filet de miel et saupoudrer de graines de pavot.
    7. Enfourner 10 minutes à 180°, ajouter la mozzarella pus enfourner à nouveau pour 5/10 minutes. Votre tarte sera cuite une fois la pâte feuilletée dorée et croustillante.

    Risotto « Express » aux fèves et petits pois 

    Alors là les mais, je vous préviens c’est une recette spéciale flemmards (de chez flemmards même) MAIS vraiment gourmande ! Au départ j’avais prévu une autre recette, élaborée et un chouilla compliquée je trouvais. Et puis en préparant le déjeuner à midi, je me suis dis « Pourquoi se compliquer la vie ? Ce blog c’est aussi ça: donner des astuces pour se faire plaisir et ne pas se prendre la tête en cuisine! »
    Donc je vous présente une recette faite avec mes produits spéciaux congélateur haha ! Et c’est une réussite, vraiment ! 

    Recette pour 2 bons mangeurs : 
    1 sachet de risotto au parmesan Picard®
    1 oignon jaune
    1 verre de petits pois surgelés
    1 verre de fèves surgelées
    Poivre

    1. Verser le sachet de risotto dans une poêle, sur feu moyen, avec un fond de verre d’eau pour que la préparation n’accroche pas et pour rendre le riz moelleux.
    2. Emincer l’oignon (ou seulement une moitié s’il est gros) et le rajouter au risotto. Baisser le feu.
    3. Remuer régulièrement sur feu doux, veiller à ce que le riz n’accroche pas. Sinon rajouter un petit peu d’eau. Au bout de 10 minutes vous pouvez couper le feu et réserver.
    4. Faire bouillir une petite casserole d’eau, puis mettre les fèves et les petits pois à cuire environ 10 minutes.
    5. Au bout de 10 minutes, les égoutter puis les ajouter au risotto.
    6. Mélanger le tout et remettre à chauffer sur feu moyen quelques minutes.
    7. Gourmandise assurée !

    Oeufs cocottes viande de grison et ciboulette 

    Pour 4 oeufs cocottes : 
    4 gros oeufs frais
    Copeaux de parmesan ou de comté
    300 ml de crème liquide
    2 petites échalotes
    quelques brins de ciboulette
    4 tranches de viande grison ou de bresaola 
    Cerneaux de noix 
    Huile d’olive 
    Fleur de sel et poivre 

    1. Préchauffer votre four à 200°.
    2. Dans une petite casserole faire dorer les échalotes avec l’huile d’olive, puis ajouter la crème liquide. Laisser la crème revenir quelques minutes à feu moyen et assaisonner de sel et de poivre.
    3. Découper la viande en morceaux et hors du feu les ajouter à la crème.
    4. Verser cette crème dans 4 ramequins individuels puis casser un oeuf au centre de chaque contenant.
    5. Dans un plat à bords hauts, verser un fond d’eau puis ajouter les 4 ramequins puis enfourner pour 15 minutes au four.
    6. Une fois cuits, parsemer les oeufs cocottes de ciboulettes et de cerneaux de noix concassés. Préserver pour servir bien chaud avec quelques mouillettes de beurre salées 😉

    N-B : si vous préférez avoir un jaune d’oeuf plus coulant, vous pouvez séparer la cuisson du blanc et du jaune. Commencer par mettre le blanc dans le ramequin avec le reste de la préparation, puis au bout de 10 minutes de cuisson rajouter le jaune par dessus. Moi, j’adore ! 

    J’espère de tout coeur que ces recettes raviront vos papilles et vous réchaufferont cet hiver ツ

    Belle soirée et doux week-end les Loulous gourmands ♡

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