• cake marbré à la ricotta

    Coucou vous !

    Je profite de quelques jours de repos à la maison pour vous poster cette recette trop top!
    Rien d’incroyable ni d’extraordinaire, mais un recette toute douce et chocolatée pour réchauffer les coeurs avant Noël !

    Bon d’accord, aucun rapport avec Noël, mais il faut bien une bonne excuse non ?! 

    j’ai trouvé la recette sur Pinterest en cherchant comment liquider mon pot de Ricotta qui trainait dans le frigidaire …. et je suis ravie.
    Malheureusement pour mes fesses, vu que nous ne sommes que deux à la maison et que mon homme n’est pas friand des cakes, je vais devoir le goûter à moi toute seule!
    Blague à part le congélateur est une très belle invention, mes jeans me remercieront.

    Ce que j’ai trouvé chouette dans cette recette, c’est l’absence de beurre, qui souvent pèse niveau digestion et sur la balance, le peu de sucre, et le fondant apporté par la ricotta. J’ai diminué la dose en sucre de base, mais on peut diminuer encore je pense. Allez, je ne vous embête pas plus longtemps, la recette vous attend 🙂

    Pour un moule à cake banal : 
    3 oeufs 
    45g de sucre 
    75g de farine
    2 càs de poudre d’amande
    1 pot de 250g de ricotta 

    1 sachet de levure ou 1 càc de bicarbonate 
    80g de chocolat à dessert
    1 càc de chocolat en poudre NON SUCRE
    2 à 4 càs de lait 

    1. Préchauffer le four à 180°.
    2. Faire fondre le chocolat pâtissier au bain-marie.
    3. Dans un cul de poule, battre les oeufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange claire et mousseux. Puis ajouter la ricotta et mélanger à nouveau.
    4. Ensuite ajouter la farine tamisée, la levure et la poudre d’amande. Fouettez à nouveau vivement pour ne pas faire de grumeaux.
    5. Une fois ce mélange bien homogène, le séparer en deux bols distincts, et dans l’un des deux verser le chocolat fondu et le chocolat en poudre. Dans ce même bol ajouter le lait et mélanger. Si la consistance est encore trop compacte vous pouvez rajouter du lait pour désépaissir la pâte.
    6. Beurrez le moule à cake, si besoin, et verser les deux pâtes successivement pour alterner les couches et créer le marbré.
    7. Enfourner environ 25 à 30 minutes, la lame du couteau doit ressortir sèche.
    8. Bon goûter de Noël!

    N-B : servi avec un chocolat chaud, ce marbré est parfait !!


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