• Fondant au Chocolat sans beurre

    Bonjour bonjour,

    Pour changer de tous ces derniers articles aux allures de pouponnage et de listing de symptômes, je vous propose aujourd’hui une recette bien réconfortante et tout en légèreté 
    Parfaite pour ce temps neigeux et glacial des derniers et prochains jours!

    Il s’agit d’un gâteau et pour être plus précise d’un fondant au chocolat sans beurre. Possible ? Carrément ! Qui a dit qu’un gâteau sans beurre ne pouvait pas être fondant et tout aussi gourmand pour autant ? Et pour ce faire je me suis largement inspirée de la recette de France sur son blog, en modifiant quelques ingrédients pour l’adapter à mes envies et mon côté « j’aime pas suivre une recette » !

    On retrouve donc des ingrédients assez ordinaires je trouve et un rendu final très sympa! On n’est pas sur un gâteau au chocolat classique en revanche, je trouve que la texture se rapproche plus d’un mousseux au milieu et gâteau sur les bords. Mais très sympa, ça change! Et puis bien sûr il est moins riche qu’un gâteau au chocolat banal. C’est le plus de cette recette, surtout si vous souhaitez vous faire plaisir sans pour autant vous restreindre les 5 jours suivants ツ

    Je vous livre sans plus attendre cette petite pépite! A vos moules et vos cuillères !
    Et surtout profitez de l’hiver pour vous faire plaisir avec toutes ces petites recettes toutes cocooning !

    Recette pour un moule rond de 20 à 24 cm de diamètre : 
    200g de chocolat noir pâtissier
    2 oeufs
    50g de poudre d’amandes ou de noisettes  
    2 CAS de farine 
    30g de sucre de cannes
    1 compote de pomme sans sucre ajouté
    150 ml de crème (végétale ou crème fraiche légère)
    1 CAC de levure
    1 noix de beurre pour le moule 

    1. Faire chauffer votre four à 180° à chaleur tournante.
    2. Mettre le chocolat à fondre au bain-marie.
    3. Pendant ce temps dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
    4. Ajouter ensuite la poudre d’amande, la farine, la levure et la compote. Mélanger à nouveau vivement.
    5. Une fois le chocolat fondu, le verser dans le saladier et mélanger le tout.
    6. Enfin ajouter la crème, fouetter, réserver.
    7. Beurrer votre moule suffisamment pour que le fondant ne reste pas collé après cuisson.
    8. Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 20/25 minutes. Le dessus et les bords du gâteau doivent se tenir et être bien cuits.
    9. Laisser refroidir quelques minutes pour que le milieu se compacte légèrement et facilite le démoulage.
    10. Démouler et servir ! Régalez-vous!

    N-B : pour la crème végétale j’ai utilisé de la crème de coco qui donne un goût assez prononcé en coco. J’aime mais cela détourne le gâteau au chocolat de sa vraie saveur. Si vous préférez avoir le vrai goût du chocolat seul, utilisez plutôt une crème de soja ou bien même une crème fraîche légère de préférence. 

     

    Bon week-end les Loulous ! 
    Et ne manquez pas de me dire si vous réalisez une recette du blog 😉
    Romane ♡ 

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