• carrés gourmands aux amandes

    Coucou les amis !

    Après un Crumble allégé qui n’a clairement pas fait l’unanimité (il faudrait que j’arrête la cuisine saine ?) je vous propose aujourd’hui un gâteau super simple mais super trop top!
    Toujours et encore du simple, du rapide, du gourmand !

    Si vous aussi êtes comme moi et aimez la frangipane de la galette des rois ou encore les financiers alors vous allez adorer cette nouvelle recette. Promis juré, amateurs d’amandes en tous genre vous ne serez pas déçus !
    J’avais envie de quelque chose de simple, mais qui change du gâteau au chocolat ou des cakes en tout genre. J’avais aussi envie de quelque chose que l’on puisse grignoter avec un bon thé le we ou avec une copine. Mission réussi, je suis conquise !

    Alors cette fois-ci avec ce Carré aux amandes, on ne lésine pas sur le beurre (et finalement c’est ça qui est terriblement bon) et on se fait plaisir avec très peu d’ingrédients!
    Que demander de plus ? La recette ? Ha oui, c’est vrai qu’avec cela serait plus simple.

    La voici, régalez vous et régalez votre tribu et vos proches ce week-end ok?

    Recette pour un moule ou plat d’environ 20cm x 15/20 cm (pour s’il ne soit pas trop plat) :
    Pour la croûte croustillante :
    Une grosse noix de beurre pommade 
    Du sucre en poudre
    Des amandes effilées 

    Pour la pâte : 
    40g d’amandes entières (mondées ou non) 
    75g de poudre d’amande
    3 oeufs 
    120g de sucre
    45g de farine 
    115g de beurre pommade 
    1 pincée de sel
    1/2 càc d’extrait d’amande 
    1 càs de Kirsch 
    1/2 càc de levure 

    1. Préchauffez votre four à 180°.
    2. Dans le fond et sur les bords de votre moule, étalez le beurre pommade généreusement et bien partout. Ce beurre permettra de faire une couche croustillante et que le gâteau ne colle pas au moule. Alors on n’hésite pas à en mettre!
    3. Puis saupoudrez d’amandes effilées et de sucre également bien partout(fond et bords).
    4. Dans un mixeur, versez les amandes entières et en poudre ainsi que le sucre, la pincée de sel et la farine. Mixez par petites pulsations pour ne pas réduire les amandes entières en poudre mais en grosses miettes.
    5. Dans un saladier, mélangez cette première préparations d’ingrédients secs avec les oeufs puis avec le beurre pommade coupé en morceaux, jusqu’à obtenir un appareil homogène.
    6. Ajoutez ensuite l’extrait d’amande et la levure. Mélangez à nouveau.
    7. Versez la pâte à gâteau obtenue dans le moule préparé précédemment et lissez le dessus avec une spatule ou maryse.
    8. Enfournez pour une petite demi heure, votre moelleux aux amandes sera prêt lorsque le dessus sera doré et que la lame du couteau en ressortira sèche.
      N-B : Si vous le faites trop cuire votre gâteau sera dense et sec, surveillez bien la cuisson pour le sortir lorsqu’il est juste cuit! 
    9. Avec un bon thé ou un bon jus de fruits, un carré aux amandes sera juste parfait 😉 !

    Belle fin de journée à vous tous les fidèles gourmands !
    Dites moi si cette recette vous aura plue !
    Xoxo

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