• 4 recettes printanières sur le pouce

    ❀ Hello Printemps chéri !! ❀

    Bon soyons francs, je ne suis pas très fière de moi car je vous avais promis, il y a de cela plusieurs semaines, un article « Lunchbox » , plein de promesses et d’entrain … mieux vaut tard que jamais, non ?
    Je ne suis pas arrivée à vous écrire cette article avant, ni à poser cette thématique sur le blog. Je n’avais jamais ce qu’il fallait dans mon frigo, pas la motivation, pas d’idées pertinentes.
    Alors j’ai laissé couler. Mais je me suis aussi dit que ce n’est pas mon genre d’abandonner !

    Et enfin, j’ai transformé cette idée d’article en « recettes sur le pouce » !

    Pourquoi ? Parce que des Lunchbox on en trouve partout sur Pinterest ou Instagram et que finalement le principe de mettre dans sa gamelle ou Tupperware plusieurs aliments sans forcément cuisiner ne me plaisait pas. Ca ne me ressemblait pas.

    J’ai donc trouvé des petites idées de repas super simples à faire pour un déj’ sur le Pouce, chez vous, à emporter pour un voyage ou même à préparer à l’avance pour le boulot. Je le fais moi-même tous les jours et j’adore le principe du petit plat maison un peu plus élaboré qu’une simple Lunchbox.
    Je pourrais réitérer cette article plusieurs fois dans l’année, comme une série pour vous proposer mes nouvelles idées ? Qu’en pensez-vous ? ♥

    En plus aujourd’hui c’est le 20 Mars, et donc le premier jour du Printemps !
    Alors je vous propose 4 recettes toutes fraîches, printanières et colorées pour commencer cette série !
    On est loin des pauses déj’ à base de sandwich ou de Pasta Box, vous verrez que ce première article est signe de légèreté et d’équilibre. Mais pas de panique, des recettes plus gourmandes suivront aussi 😉
    A vos Tupperwares !

    Salade froide de pomme de terre

    Consistance et équilibre dans votre assiette 

    Pour 2 assiettes :
    6 pommes de terre moyennes ou 10 petites 
    1 boîte de thon au naturel 
    2 ou 3 gros oeufs 
    5 càs de Crème fraîche 
    1 Citron 
    Ciboulette
    Estragon 
    Poivre

    1. Faites cuire les oeufs dans une casserole d’eau bouillante 9 minutes pour des oeufs durs et 7 minutes pour des oeufs mollet. Une fois le temps de cuisson écoulé, passez les sous l’eau froide  pour faciliter l’épluchage. Epluchez et réservez.
    2. Dans une marmite, portez l’eau à ébullition. Ajoutez du gros sel et vos pommes de terre pour les faire cuire environ 25 minutes. Elle seront bien cuites lorsque la lame du couteau s’enfoncera très facilement.
    3. Préparez votre sauce salade : dans un petit bol mélangez la crème fraiche avec le jus d’un citron, de la ciboulette, l’estragon et le poivre. Mélangez et réservez au frais.
    4. Egouttez votre boîte de thon et rincez le pour retirer le surplus de sel.
    5. Dans un saladier mélangez : vos pommes de terre coupés en gros dés, le thon émietté et les oeufs durs ou mollets. Vous pouvez en plus de la sauce salade assaisonner les pommes de terre avec l’estragon et la ciboulette. 
    6. Au dernier moment ajoutez la sauce bien fraiche et dégustez !


    Rouleaux de Printemps pour une pause légère

    100% Original et frais 

    Pour 2 rouleaux de printemps : 
    2 feuilles de riz 
    2 carottes 
    1/2 concombre 
    Salade verte
    1/2 avocat 

    1. Commencez par laver et éplucher vos carottes et le concombre. Puis taillez les en bâtonnets très fins d’environ 10 cm de long.
    2. Lavez vos feuilles de salade, essorez les et mettez la de côté.
    3. Coupez votre avocat en deux, ôtez le noyau puis extraire une des deux moitié délicatement. Découpez cette moitié en fines lamelles dans le sens de la longueur. Réservez.
    4. Dans un plat de la taille des feuilles de riz verser un fond d’eau afin d’y tremper les feuilles pour les ramollir. Il faudra environ 3 minutes pour qu’elle deviennent molles et souples.
      Faites une feuille par une feuille pour ne pas qu’elles se collent entre elles. 
    5. Une fois molles placez les délicatement sur un torchon sec afin qu’elle s’égouttent.
    6. Sur votre feuille humide, placez sur un des côtés et centré quelques bâtonnets de carottes, de concombre, une ou deux feuilles de salade et enfin quelques lamelles d’avocat par dessus. Le tout doit former un petit tas assez compact pour ne pas éparpiller tous les ingrédients au roulage.
    7. Rabattez les arrondis du dessus et du dessous vers le centre de la feuille de riz, puis roulez le tas de crudités dans la feuille de riz. Si vous souhaitez un schéma en voici un ici.
      Il faut bien  maintenir le tout serré pour ne pas obtenir un rouleu de printemps tout vide et qui ne se tienne pas. 
    8. Pour finir collez le bout de feuille de riz avec un petit peu d’eau pour bien tenir le tout.
    9. Dégustez avec une sauce nem ou soja, accompagné d’un petit bol de riz. pour rester dans le thème j’ai fais un riz thaï collant ! Délice assuré!


    Buddha Bowl ultra frais 

    Recette printanière, complète et très healthy !

    Pour un Bouddha Bol : 
    1/2 de concombre
    De la fétâ
    1 oeuf
    1/2 avocat ou 1 avocat entier si grosse faim
    3 carottes
    Le jus d’1/2 citron
    Ciboulette
    Graines de pavot et de sésame

    1. Commencez par laver puis couper votre concombre en fines lamelles. vous pouvez vous aider d’un tranche légumes. c’est simple et très rapide !
    2. Lavez vos carottes, épluchez-les puis râpez-les finement. Arrosez de jus de citron et conservez.
    3. Dans une casserole d’eau bouillante plongez votre oeufs, 7 minutes pour un oeuf mollet et 9 minutes pour un oeuf dur. Une fois le temps écoulé, passez votre oeuf sous l’eau froide pour faciliter l’épluchage. Otez la coquille et réservez.
    4. Découpez votre avocat ou moitié d’avocat en fines lamelles et arrosez également de jus de citron.
    5. Enfin détaillez votre fétâ grossièrement, en dés.
    6. Dans un joli bol, placez tous vos ingrédients séparément, arrosez le tout du jus de citron restant, de ciboulette et de graines de pavot et de sésame.
    7. Un bon bol rempli de bonnes choses vous attend !

    Taboulé de Quinoa

    Simplicité et efficacité assurées ! 

    Pour du taboulé pour 4 bons mangeurs : 
    200g de quinoa dosé cru
    1 concombre
    1 poivron 
    Un boîte de maïs 
    Féta ou mozzarella 
    Huile d’olive

    Pour la sauce : 
    130g de ricotta
    3 càs de crème fraiche 
    Ciboulette 
    Citron en jus
    Poivre
    Sel
    Quelques gouttes d’arôme saveur 

    1. Dans une casserole d’eau bouillante versez votre quinoa et faites le cuire 12 minutes à feu moyen. Une fois cuits égouttez-le dans une passoire et versez-le dans un saladier.
    2. Après l’avoir lavé, découpez votre concombre en dés en gardant la peau.
    3. Lavez également votre poivron et découpez le en lamelles assez fines. Faites les revenir dans une poêle avec une càc d’huile d’olive environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Réservez
    4. Egouttez votre maïs et rincez le sous l’eau pour retirer le surplus de sel contenu dans la boîte de conserve.
    5. Dans votre saladier de quinoa ajoutez le concombre coupé en dés, le poivron revenu à la poêle et le maïs égoutté.
    6. Enfin détaillé votre fêta ou votre mozzarella, selon les goûts, en petits morceaux. Ajoutez-les au taboulé.
    7. Assaisonné un première fois de ciboulette.
    8. Dans un petit récipient créez votre sauce taboulé. Pour cela mélangez la ricotta avec la crème, la ciboulette le jus de citron. Puis poivrez, salez et ajoutez quelques gouttes d’arôme saveur.
    9. Avec cela un repas tout en fraîcheur signe des beaux jours est assuré !

    J’espère que ces 4 premières recettes sur le pouce vous plairont autant qu’à moi !
    N’hésitez pas à me donner vos requêtes pour les prochaine séries de recettes sur le pouce ツ
    Bonne régalade les Loulous et à très vite ♡
    Xoxo

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