• Délicieux cookies à l’américaine

    Hello fidèles gourmands,

    Une petite pause sucrée et gourmande au milieu de cette période non stop pour moi. Vivement les vacances car je sens que j’atteins doucement les 1% de batterie …!
    Ce week-end Normand devrait déjà me requinquer comme il faut! 

    Sinon on va parler cuisine aujourd’hui avec cette nouvelle recette que vous avez préférée avoir à celle d’un fondant au chocolat. Mais bien sûr ce n’est que partie remise vous me connaissez 😉 Alors pour cette fois-ci je vous propose des cookies moelleux et ultra gourmands comme les font les Américains aux States! C’est à dire que l’on ne compte pas les calories et surtout qu’il sont tendres et moelleux. Rien à voir avec les cookies que l’on pourrait trouver en paquet dans les magasins, qui ressemblent plus à des gâteaux secs qu’aux véritables cookies. On veut du vrai nous ici !!

    J’ai choisi de les faire assez traditionnels, donc avec uniquement des pépites de chocolat et des noisettes. Mais c’est ainsi qu’il sont meilleurs non ? Mon mari confirme d’ailleurs! Et le top est que vous n’aurez besoin que d’ingrédients de base, que l’on a bien souvent dans nos placards. Après cela vous n’aurez plus d’excuses pour réaliser ces petites merveilles 😉

    Si vous êtes plus de 5 n’hésitez pas à réaliser deux fois la pâtes, en général quelques cookies ne font pas long feu, surtout avec des gourmands autour de la table. Ici il y en a déjà plus que 3 …. pas ma faute bébé avait faim !
    Je vous laisse découvrir la recette et si en faites envoyez-moi vos photos !
    C’est toujours un vrai plaisir de découvrir vos réalisations.

    Pour une dizaine de cookies moyens : 
    230g de farine 
    130g de sucre roux 
    15g de sucre blanc 
    115g de beurre mou (pour ma part j’ai pris moitié doux/moitié demi-sel) 
    1 oeuf 
    1/2 càc de bicarbonate de sodium 
    1/2 càc de levure chimique 
    1 pincée de sel 
    1càc de vanille en poudre 
    1 tablette de chocolat noir 
    80g de noisettes entières 

    1. Préchauffez votre four à 150°.
    2. Mélangez ensemble le beurre mou, les sucres, l’oeuf et le sel pour avoir une pâte lisse et homogène.
    3. Dans un autre bol mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et la vanille en poudre. Puis ajoutez ce mélange sec au mélange précédent.
    4. Battez le tout jusqu’à obtenir une masse bien homogène. La pâte doit coller légèrement mais être maniable. Réservez.
    5. Preparez ensuite vos pépites : pour cela coupez grossièrement le chocolat en pépites de tailles différentes à l’aide d’un bon couteau. Réservez quelques pépites (4/5 par gâteau) pour le dessus des cookies, versez le restée dans la pâte.
    6. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie et d’une planche, écrasez les noisettes grossièrement également pour obtenir des morceaux et non des miettes. Faites de même que pour le chocolat : gardez une partie pour le dessus des cookies, ajoutez le reste à la pâte.
    7. Mélangez la pâte avec les pépites .
    8. Après avoir recouvert votre plaque de papier cuisson, formez des boules de pâtes dans vos mains, légèrement aplaties, et disposez les bien espacées sur votre papier. N-B : j’ai du faire deux fournées afin de respecter l’espacement entre les boules de pâte.
    9. Enfournez pour environ 10-12 Minutes. Le dessus doit être légèrement doré et la pâte encore molle. C’est important de ne pas attendre que les cookies soit durs pour les sortir, car ils continuent de cuire hors du four. Les sortir alors qu’ils sont encore mous permet donc d’obtenir un cookie plus moelleux à la fin.
    10. Attendre qu’ils tiédissent et se « compactent » pour les déguster ! Régalade en vue ツ

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