• Carrés feuilletés salés

    Hello Hello,

    On se retrouve aujourd’hui autour de, non pas une mais, deux recettes, ou plutôt deux variantes, pour un dîner simple, rapide et vraiment chouette : des carrés feuilletés aux légumes.

    L’autre jour, en faisant mes courses j’avais envie de faire simple et rapide dans mes menus et j’ai voulu tester ces carrés feuilletés de la marque Croustipate, qui sont tous simplement des carrés de pâte feuilletés précoupés, ni plus ni moins.
    Vraiment rien d’incroyable, « t’aurais pu les faire toi-même » me direz-vous, mais non. J’avais envie de quelques chose qui ne me prenne pas 2 heures en cuisine et qui soit une bonne idée « plan B » pour un soir en rentrant du boulot. Je commence à anticiper cette période où je reprendrai le travail et où il me faudra être organisée et efficace ! 

    N-B : Vous pouvez bien sûr utiliser une pâte feuilletée classique et faire vous même vos empreintes carrées. 

    Ensuite j’ai réfléchis à deux variantes à base de légumes, pour un dîner équilibré. (« Diner » parce que j’ai l’habitude de consommer tout ce qui est tarte/pâtes/pizza/… le soir). Et j’ai choisis les épinards hachés et des légumes de saison : poivrons et courgettes du jardin. Un petit peu de fromage avec tout ces légumes, des aromates et une salade verte en accompagnement ! Et hop le tour est joué !

    Trop simple, j’adore ! 

    Recettes pour deux carrés de chaque 
    Carrés chèvre/épinard : 

    2 carrés de pâte feuilleté
    8 càs d’épinards hachés (ici surgelés)
    2 càs de chèvre frais ou de ricotta
    1 petit Crottin de Chavignol
    Sel, Poivre
    Pignons de pin
    1 jaune d’oeuf pour la dorure 

    1. Préchauffez votre four à 180°.
    2. Dans un premier temps, faire décongeler vos épinards hachés dans une petite casserole à feu doux. N’hésitez pas à vider l’eau contenue dans les épinards au fur et à mesure qu’ils décongèlent.  Sinon cette eau rendra vos feuilletés gorgés d’eau.
    3. Ajoutez à vos épinards le chèvre frais ou la ricotta selon votre préférence. Ceux qui préfèrent ne pas avoir un goût de chèvre trop prononcés choisiront la ricotta. 
    4. Puis salez et poivrez pour relever le mélange.
    5. Etalez vos carrés feuilletés sur une plaque recouverte de papier cuisson. Puis disposez au centre vos cuillères d’épinards.
    6. Coupez des morceaux/rondelles de crottin de Chavignol et rajoutez les par dessus les épinards avec quelques pignons de pin pour le croquant.
    7. Passez au façonnage : pour cela rabattez chaque coin de pâte au centre, sans les assembler.
    8. Enfin à l’aide d’un pinceau de cuisine badigeonnez vos carrés de jaune d’oeuf pour les faire dorer et enfournez pour 15 minutes. Il sont cuits une fois que la pâte est bien gonflée et dorée !
    9. A déguster chaud pour plus de gourmandise 😉

    Carrés courgette/poivron/fétà : 
    1 belle courgette 
    1/2 poivron 
    3 càs de chèvre frais 
    Quelques dés de fétà
    Persil

    Sel, poivre
    Huile d’olive
    1 jaune d’oeuf pour la dorure
    Pignons de pin
    Facultatif : olive vertes 

    1. Préchauffez votre four à 180°.
    2. Tout d’abord, épluchez la courgette et coupez-la en dés. Découpez ensuite votre demi poivron en morceaux.
    3. Faites chauffez dans une poêle 1 càs d’huile d’olive et ajoutez ensuite vos légumes pour les faire cuire une dizaine de minutes à feu moyen. On ne cherchera pas à les faire dorer mais à ce qu’ils deviennent plus fondants.
    4. Ajoutez à votre poêlée de légumes vos olives vertes si vous le souhaitez, le persil ciselé puis salez et poivrez.
    5. Etalez vos carrés feuilletés sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    6. Prélevez ensuite la moitié de vos légumes, et ajoutez-y le chèvre frais. Mélangez bien pour obtenir une mixture de chèvre, que vous disposerez en premier au centre de vos carrés feuilletés.
    7. Par dessus, rajoutez le reste des légumes sans fromage frais, quelques dés de fétà et des pignons de pin.
    8. Enfournez pour une Quinzaine de minutes. Vos feuilletés sont cuits une fois que la pâte est bien gonflée et dorée !
    9. Avec une petite salade verte, cela vous fera un parfait dîner d’été !

    Bonne régalade à tous ! 

     

    Partager:

    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *