• fondant meringué au chocolat

    Boooon, on patiente comme on peut ici!
    Alors après avoir tout essayé, après avoir cru en toutes les astuces de grand-mère pour accoucher et provoquer les contractions, je décide de me poser et d’attendre que le nature fasse les choses d’elle même.
    Mais je m’étendrais sur ce sujet dans un prochain article dédié exclusivement à cela 🙂

    Hier j’ai eu terriblement envie de cuisiner, de cuisiner quelque chose de réconfortant et de gourmand. Mon mari travaillant sur les chantiers, il rentre souvent affamé et raffole de petits plats ou recettes pour réconfortantes. Alors comme j’avais repéré cette recette juste terrible sur Pinterest, je me suis dis que c’était l’occasion parfaite pour le réaliser, pour faire plaisir aux papilles de mon Mari chéri.

    Et quelle bonne idée j’ai eue !! Car je décerne très clairement la palme du meilleur gâteau au chocolat à cette recette !!
    Terrible et fondante. On adore nous ici !

    Si vous souhaitez faire un gâteau pour le repas familial du dimanche, pour un anniversaire ou un diner entre amis, cette recette est parfaite. Elle conjugue la simplicité (en 10/15 minutes +40 minutes de cuisson c’est bouclé!), le fondant, l’ultra gourmand et surtout un côté assez original avec la couche de meringue ! L’effet est assuré !

    Bon j’imagine qu’avec ces chaleurs vous ne raffolez pas de plats très consistant, mais rassurez vous cette recette n’est pas du tout « pouf-pouf » à mon grand étonnement!

    Allez je vous livre ce Graal !

    Recette pour un moule de 20 cm :
    Pour le gâteau au chocolat :

    220g de chocolat noir à pâtisser
    130g de beurre mou
    90g de cassonade
    3 oeufs
    70g de farine
    1/2 cac de levure chimique
    Extrait de vanille
    1 pincée de fleur de sel

    Pour la meringue au caco :
    3 blancs d’oeufs 
    150g de sucre 
    20g de cacao non sucré 
    1/2 cac de vinaigre blanc 

    1. Préchauffez le four à 160°.
    2. Puis commencez la préparation du gâteau : mettez à fondre au bain-marie le chocolat.
    3. A l’aide d’un fouet électrique ou d’un robot, battez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les oeufs un par un en continuant de battre.
    4. Ajoutez ensuite la farine, le sel, la levure et l’extrait de vanille. Mélangez le tout.
    5. Une fois que le chocolat est entièrement fondu, versez le dans la préparation et mélangez à nouveau.
    6. Dans un moule à charnières idéalement (ou avec un cercle sur une plaque recouverte de papier cuisson) versez la préparation du gâteau. Ces moules spéciaux permettront de démouler gâteau sans avoir à le retourner, étant donné la couche de meringue sur le dessus ensuite.
    7. Enfournez pour 15/20 minutes.
    8. Passez à la préparation de la meringue : fouettez les blancs d’oeufs en neige et lorsqu’ils sont montés à moitié ajoutez le sucre en pluie en continuant de battre le tout.
    9. Ajoutez ensuite le vinaigre et le cacao et fouettez de nouveau. Vous devez alors obtenir une meringue lisse et brillante ! Mmmmh !
    10. Une fois le premier temps de cuisson écoulé, sortez le gâteau et nappez-le avec la meringue à l’aide d’une spatule sur toute la surface du gâteau.
    11. Enfournez pour 20 minutes à 160°.
    12. A la sortie du four, laissez un petit peu tiédir puis démoulez les charnières en passant un couteau sur les côté, de façon à décoller les bords délicatement.
    13. Laissez ensuite refroidir pour une meilleure découpe.
    14. Bonne (grosse) régalade !

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    5 Commentaires

    1. Chloé
      29 août 2018 / 10 h 50 min

      Hello Romane ! Merci pour cette belle recette. Je viens de la tester mais je n’arrive pas à avoir ce côté craquant de la meringue. Là c’est plutôt collant et mou 🙁
      Bonne journée. Chloé

      • admin
        Auteur
        30 août 2018 / 9 h 47 min

        Hello Chloé (quel joli prénom 😉 ),
        Alors je pense que cela vient de ton four si tu as respecté les doses de la recette …après la mienne n’est pas ultra craquante, elle se fissure comme sur les photos mais reste en dessous très molle et collante aussi !

    2. Pauline
      11 novembre 2018 / 15 h 47 min

      Bonjour Romane,
      Merci pour la recette.
      Pour la cuisson, doit-on mettre le gâteau en chaleur tournante ou traditionnelle?
      Merci beaucoup;

      Belle journée.

    3. Pauline D
      14 août 2019 / 13 h 06 min

      Bonjour Romane,
      J’ai fait ce gâteau de multiples fois et je me suis rendue compte que je t’avais jamais laissé de petit mot pour t’en remercier, pourtant c’est une tuerie ! Tout simplement le meilleur que j’ai pu faire. Merci pour le temps que tu consacre à ce blog ainsi qu’à Instagram, sur lequel je ne manque pas une de tes publications. Un vrai bonheur de te suivre.
      Belle journée et bonne continuation !

      • admin
        Auteur
        15 août 2019 / 7 h 00 min

        Bonjour Pauline,

        Ton commentaire laissé ici me touche beaucoup c’est adorable de ta part !
        Ce gâteau est un de nos préférés aussi 😉 Tellement gourmand !

        Merci aussi pour tes mots si bienveillants et qui me vont droit au coeur
        Belle journée à toi

        Romane

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