Oyez Oyez,
Me voilà de retour pour un sujet gourmand (comme toujours) et une nouvelle recette post-partum si je puis dire!
Entre deux tétées et deux couches à changer, j’ai trouvé le temps de me faire plaisir et de retourner aux fourneaux pour vous concocter une jolie recette.
Et quel plaisir de cuisiner à nouveau, de prendre du temps pour moi, pour le blog !
Cette recette sera idéale pour un repas d’été, avec des fruits de saison. Il s’agit d’une tarte rustique aux fruits, elle me faisait de l’oeil depuis mon retour de la mater. Ici donc, j’ai utilisé des pêches et des framboises (du jardin), mais vous pourrez très bien la reproduire plus tard avec d’autres fruits types pommes avec de la cannelle, poires et bien d’autres, …!
J’ai réalisé ma pâte car je voulais vraiment un rendu visuel et gustatif de la tarte maison, et non avec une pâte toute faite qui me conviennent de moins en moins. Et c’était plutôt réussi ! A refaire en revanche, je mettrai plus de fruits car à la cuisson ils se rétractent et perdent donc en volume et en jus. Sinon c’était délicieux ! Il n’en restait plus une miette !
Et pour le plus gourmands comme moi, je conseille d’associer ce joli dessert à une glace vanille, le duo tarte fruit/ glace vanille est tout juste divin !
Pour une tarte 8 personnes
Pour la pâte :
240g de farine
30g de Maïzena
60g de cassonade
125g de beurre mou
75ml d’eau froide
1 pincée de sel
Pour la garniture :
4 pêches
Quelques framboises
Semoule fine ou floraline
Sucre vanillé
Amandes effilées (je les avais oubliées)
Pour les contours de la tarte :
Un fond d’eau
Cassonade
- Préparez votre pâte : mélangez ensemble la farine, le sel, le sucre et la maïzena.
- Ajoutez ensuite vos morceaux de beurre mou et malaxez à la main ou au pétrin si vous disposez d’un robot.
- Enfin ajoutez petit à petit l’eau pour former une boule de pâte.
- Mettez au frais pendant une demi heure.
- Etalez ensuite votre pâte sur votre plan de travail pour former un disque d’environ 30cm de diamètre. Aidez vous avec de la farine pour ne pas que votre pâte colle trop.
- Disposez ce rond de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Saupoudrez la pâte de semoule fine ou de floraline. Ceci permettra d’absorber le jus des fruits sans tremper la pâte.
- Coupez vos fruits en lamelles et disposez-les sur votre tarte en veillant a garder un rebord libre d’environ 5/7 cm, que vous rabattrez ensuite par dessus.
- Saupoudrez vos fruits de cassonade puis d’amandes effilées.
- Enfin à l’aide d’un pinceau, badigeonnez les rebords d’eau puis rajoutez également de la cassonade.
- Enfournez votre tarte pour environ 35/40 minutes à 180°. Pour ma part j’ai mis mon four en mode « tarte » pour bien la faire cuire dessus et dessous, puis j’ai mis le mode « grill » léger pour faire dorer sur les 10 dernières minutes.
- Bonne dégustation !!