• Macaroné aux pommes

    Comme promis on se retrouve ce soir autour d’une nouvelle recette gourmande et tout aussi simple que les précédentes! J’adore ce genre de rdv 😉

    Il y a quelques semaines, avant même que je n’accouche, je vous avais publié la recette d’un fondant au chocolat meringué et vous avez tout juste kiffé ! Hé oui désolée il n’y a pas d’autres termes …
    C’est incroyable le nombre de messages/photos que j’ai ensuite reçus me disant que vous l’aviez réalisé et que c’était une tuerie. Ici on l’a clairement nommé « le nouveau gâteau au chocolat préféré ».
    Il faut avouer qu’il est super simple et tout autant épatant en plus non ?

    Mais vous n’êtes pas venu ici pour entendre parler de ce dernier, mais plutôt de cette nouvelle trouvaille complètement dans le même style. Une base de gâteau que l’on cuit d’abord et ensuite une autre couche à rajouter par dessus. Et le verdict est sans appel : on adore aussi!
    Un fondant macaroné aux pommes !

    Mon mari aime beaucoup les gâteaux aux pommes, alors quand j’ai vu cette version avec une couche de macaron par dessus, mamamia !
    Ici aussi, rien de compliqué et un rendu très sympa. Le gâteau en lui-même est très fondant ce qui n’est pas toujours le cas. Souvent on fait des gâteaux aux pommes trop secs et « étouffes chrétiens »!
    Et cette fine couche craquelée de macaron par dessus c’est tout juste un délice, une touche d’originalité aussi. Et pour cela pas besoin, je vous rassure, de savoir faire des macarons. Je suis moi-même la reine des macarons ratés et pourtant ce gâteau fut un franc succès 🙂


    Alors carton plein pour cette recette, j’espère que chez vous aussi elle fera des heureux gourmands!

    Recette pour un moule de 24cm maximum  
    Pour la base aux pommes :
    3 oeufs 
    100g de farine 
    100g de beurre fondu 
    100g de sucre  (80g peuvent suffirent si vous souhaitez diminuer)
    10cl de lait
    1 sachet de levure
    2 grosses pommes de saison
    Facultatif  : 1 verre à liqueur de whisky 

    Pour le macaron : 
    80g de sucre glace 
    1 blanc d’oeuf 
    40g de poudre d’amande
    1 pincée de sel 

    1. Préchauffez votre four à 180°.
    2. Séparez les blancs des jaunes puis montez les blancs en neige, fermes avec une pincée de sel.
    3. Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre 2/3 minutes pour faire blanchir.
    4. Ajoutez-y la farine, la levure et mélangez à nouveau.
    5. Versez ensuite le beurre fondu et le lait, mélangez puis incorporez délicatement les blancs en neige.
    6. Pelez et coupez les pommes en morceaux et ajoutez les à la pâte.
    7. Versez votre préparation dans un moule beurré et enfournez 35 minutes environ. Le gâteau doit être quasiment cuit et doré.
    8. Préparez pendant la cuisson votre macaron : mélangez la poudre d’amande avec le sucre glace.
    9. Montez le blanc d’oeuf en neige avec une pincée de sel puis versez le mélange poudre d’amande/sucre glace par dessus et mélangez délicatement le tout.
    10. Une fois votre gâteau sorti du four recouvrir de pâte à macaron et laissez croûter (=sécher) environ 10 minutes à température ambiante.
    11. Baissez la température du four à 150° et enfournez à nouveau pour 10 minutes.
    12. Votre macaroné est prêt ! Bonne dégustation !


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