• Crêpes chocolatées garnies à la pâte à tartiner

    On me dit dans l’oreillette que demain c’est la Chandeleur ! Mamamia, je suis trop heureuse !

    Pour moi la Chandeleur c’est synonyme de crêpes bien sûr, mais aussi de bons moments en famille ou entre amis, d’ambiance enfantine et chaleureuse, de joie, de gourmandise, … en fait tout ce que j’aime ! Car il y a toujours une bonne raison de se faire plaisir et de se régaler.

    Le reste de l’année on ne mange pas beaucoup de crêpes ici (voire jamais) car monsieur n’est pas fan. Et à deux, c’est vrai que ce pas facile de s’enjailler sur une pile de crêpes. Alors là c’était l’occasion d’en refaire, avec une revisite un peu différente des crêpes basiques, et surtout de faire en sorte que ça lui plaise. Ce n’était pas gagné, je le voyais bien me dire :
    « C’est trop pouf-pouf, je ne suis pas fan« .
    Mais non pari réussi, il a clairement dégommé la pile de crêpes au chocolat ! J’ai pu m’en garder une, ouf !


    Cette recette est tout aussi simple qu’une recette traditionnelle, et très bonne. Carton plein, je l’ajoute à mon carnet de recettes favorites. Elle ne sont pas du tout écoeurantes ou trop chocolatées, je trouve que les dosages sont les bons. Et le garnissage la le gâteau ! Terribles ces crêpes.

    Bref, je crois que le message est passé : si vous souhaitez vous faire plaisir et changer des traditionnelles crêpes natures, lancez-vous ! 😉

    Recette pour environ 8/10 crêpes : 
    125g de farine 
    270 ml de lait tiède 
    30 ml d’eau 
    40g de beurre
    3 oeufs 
    20g de sucre 
    25g de cacao en poudre
    1 pincée de sel 
    Pâte à tartiner au choix 
    Pralin en poudre 

    1. Dans un bol mélangez la farine, le sucre, le sel et le cacao.
    2. Ajoutez ensuite les oeufs un à un tout en fouettant la pâte.
    3. Faites fondre le beurre, versez le dans le bol et mélangez vivement.
    4. Ajoutez petit à petit le lait tiède puis l’eau. Battez bien pour éviter la formation de grumeaux.
    5. Laissez reposer la pâte 1/2 heure.
    6. Faites chauffer une poêle avec un petit peu d’huile neutre.
    7. Versez une louche de pâte dans la poêle, répartissez la pâte bien uniformément et faites cuire 1 à 2 minutes par face.
    8. Etape cruciale : faites sauter votre crêpe !!
    9. Une fois cuites, garnissez vos crêpes avec de la pâte à tartiner et saupoudrez de pralin.
    10. Roulez vos crêpes et hop la chandeleur peut commencer !!

     

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