• tarte asperge chèvre et petits pois

    Bonjour bonjour,

    Si vous saviez comme cela me fait plaisir de revenir sur le blog pour poster une recette, qui plus est une tarte salée ! Cela faisait longtemps que je voulais en mettre une par ici, alors double dose de plaisir ! Chez nous, été comme hiver, c’est un incontournable : on adore ça, on les décline à toutes les sauces et en plus c’est hyper vite fait et plutôt économique.
    Vous savez ce qui me réjouit encore plus depuis quelques jours ? C’est que Chloé semble elle aussi adorer ça !

    Pour cette recette j’ai fait un mix de 3 recettes que j’avais en tête et le résultat est hyper concluant : on se régale et on en redemande. J’avoue je préfère encore plus la manger le lendemain, froide, une fois qu’elle a bien figée et qu’elle se tient mieux. Les saveurs ressortent davantage et l’été c’est, je trouve, plus agréable. Avec en prime une salade du jardin et une bonne petite vinaigrette, c’est le pied !

    Malgré les 2 pâtes toutes faites que j’avais dans le frigo (on sait jamais !), je me suis motivée pour faire ma pâte brisée moi même et je peux vous dire que je ne regrette pas. Un ingrédient mystère s’y est d’ailleurs glissé pour la rendre croustillante une fois cuite et je valide ! Astuce parfaite pour oublier les fonds de pâte tous mous à la sortie du four. Car il faut avouer que dans une quiche ou autres tartes, la pâte y est pour beaucoup !

    Enfin j’ai rajouté au dernier moment des herbes du jardin mais pas n’importe lesquelles : menthe et basilic. Et le rendu est trop top ! Ca donne un côté frais et estival incroyable. Alors amateurs de bonnes choses et de tartes, foncez, c’est un délice 😉

    Si cette recette vous plait n’hésitez pas à me le faire savoir, je tâcherai de vous en publier d’autres.
    Après tout et comme dirait ma maman « je suis la reine des tartes ! » 😉 ! #mercimaman


    Recette pour une tarte 6 à 8 personnes :
    Pâte brisée : 
    200g de farine (ici 150g de farine blanche et 50g de farine semi-complète)
    100g de beurre 
    1 jaune d’oeuf 
    Quelques cuillères à soupe d’eau froide 
    2 càs de lait en poudre Régilait 

    Pour l’appareil à tarte : 
    125g de ricotta 
    3 càs de chèvre frais 
    3 càs de crème fraiche épaisse 
    5 càs de lait 
    2 oeufs
    Quelques asperges vertes (ici en pot)
    Petits pois frais 
    Poivre 
    Menthe 
    basilic 

    1. Confectionnez votre pâte à tarte : dans votre robot pétrin ou dans un grand bol et à la main, versez les farines, le lait en poudre et le beurre pommade coupé en morceaux. Pétrir pendant 1 minute environ.
    2. Ajoutez le jaune d’oeuf et l’eau tout en continuant de pétrir, jusqu’à obtenir une boule de pâte collante mais qui se décolle facilement des bords
      N-B : attention pour cela à ne pas verser l’eau trop rapidement. Dosez petit à petit.
    3. Avec votre boule de pâte et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et d’un peu de farine, formez un disque de pâte sur votre plan de travail. Gardez un petit peu d’épaisseur pour une pâte plus croustillante. Transvasez délicatement votre pâte dans votre moule et taillez les bords à hauteur.
    4. Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez-là 10 minutes dans un four chauffé à 180°.
      La faire précuire à blanc permettra de l’avoir bien cuite sur le dessous et de la garder croustillante. 
    5. Dans un récipient, fouettez la ricotta, le fromage frais et la crème fraiche.
    6. Ajoutez ensuite le lait et les 2 oeufs.
    7. Ciselez votre menthe et le basilic puis ajoutez-les à l’appareil. Poivrez et mélangez.
    8. Mettez une casserole d’eau à bouillir, puis plongez-y vos petits pois frais pour les faire cuire. Une fois égouttez-les et réservez.
    9. Sur votre pâte précuite, versez votre mélange et ajoutez par-dessus les petits pois et quelques asperges vertes.
    10. Enfournez environ 25 minutes à 180° en chaleur tournante. Donnez si besoin un petit coup de « grill » sur le dessus 3 minutes avant la fin.
    11. Dégustez chaud ou froid, mais toujours avec gourmandise 😉

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