• brioche perdue sauce caramel

    Bonjour bonjour,

    Prêts à enterrer définitivement le summer body ??
    Car l’autre jour j’ai eu très envie de pain perdu et je ne vais pas me priver de vous partager le résultat. Il ne nous restait pas de pain rassis, alors j’ai choisi d’utiliser de la brioche.
    Et quelle bonne idée, si vous saviez comme on s’est régalé!

    Cette recette est très simple et réalisable en un rien de temps. Finalement on prendrait presque plus de temps à faire la sauce caramel, mais ne passez pas à côté car vraiment c’était terrible. Je crois que c’est la meilleure chose qu’on ait mangée depuis des semaines ! Une réussite puissance 1000.
    Et pour tout vous dire voici ce que Théo n’ a pas cessé de dire en mangeant son assiette : « c’est de la frappe doudou, de la frappe intergalactique » …..
    Je vous laisse donc essayer à votre tour et en juger par vous-même 😉

    Ce caramel …..

    Pour se faire, j’ai acheté de la brioche pure beurre, une brioche type gâche qui tient bien. Evitez les brioches trop filandreuses qui se détacheraient et feraient de la bouille dans la poêle.
    Pour la caramel, ne le faites pas accompagné d’enfants, cela reste quelque chose d’extrêmement chaud et le risque de brûlures n’est pas inévitable. Il y a des petites éclaboussures donc le mieux est que ce soit l’adulte qui le fasse uniquement.
    Enfin si vous vous demandez ce que vient faire du citron vert là-dedans, essayez et vous verrez !

    Allez, assez parlé, je vous laisse découvrir la recette sans plus attendre!

    Pour 5 tranches de brioches soit 2 parts environ :
    5 tranches de brioche
    2 oeufs
    165ml de lait entier
    1 sachet de sucre vanillé
    40g de sucre + un petit peu pour la cuisson
    Beurre pour la cuisson

    Pour la sauce caramel :
    3 cuillères à soupe d’eau
    60g de sucre
    125 g de crème liquide entière
    1 citron vert

    Des fruits pour le topping : banane, cassis, fraises, framboises, ….. ou même éclats de noisettes !

    1. Commencez par réaliser le mélange dans lequel vous tremperez votre brioche. Pour cela cassez les oeufs entiers et versez le lait. Mélangez vigoureusement pour que le mélange soit bien homogène.
    2. Ajoutez les sucre et continuez de battre.
    3. Faites tremper votre première tranche, des 2 côtés afin qu’elle soit bien imprégnée.
    4. Dans une poêle, faites chauffer du beurre puis déposez votre tranche de brioche imbibée. Faites la cuire quelques minutes de chaque côté et retournez à l’aide d’une spatule lorsque vous voyez que la face est dorée. Vous pouvez également saupoudrer un petit peu de sucre pendant la cuisson pour créer du croquant sur le dessus.
    5. Faite de même avec chaque tranche et réservez dans vos assiettes.
    6. Passez à la confection du caramel.
    7. Dans une poêle propre, versez les cuillères d’eau et le sucre que vous porterez à ébullition pour faire votre caramel.
    8. Une fois que votre caramel brunit, vous pouvez décuire en ajoutant la crème liquide. Baissez alors le feu et mélangez jusqu’à obtenir une sauce caramel onctueuse et lisse.
    9. Enfin ajoutez le jus de votre citron verte et versez cette sauce caramel sur vos tranches de brioche perdue.
    10. J’ai rajouté aussi quelques fruits (pour la conscience) et c’était très bon!
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