• Cookies aux épices et caramel au beurre salé

    Cela faisait longtemps que je n’avais pas publié ici de recettes gourmandes et minimalistes telles que je les adore. J’ai tendance à délaisser le Blog ces derniers temps, au profit d’Instagram, faute de temps, mais je vais tâcher de reprendre du service pour vous proposer de nouvelles choses et maintenir le niveau de gourmandise par ici 🙂

    Aujourd’hui je vous propose une recette sucrée, que le Caramel reçu de la part de la marque Régilait m’a fortement inspirée !
    Je voulais quelque chose de ludique et de simple à réaliser, pari tenu grâce à ces cookies délicatement parfumés aux épices, sur lesquels j’ai rajouté une pâte de caramel au beurre salé absolument terrible. C’est un vrai délice pour les amateur de Caramel, et si vous réalisez des pièces assez petites le tout n’est pas écoeurant du tout, c’est plutôt très gourmand et plein de saveurs. C’est ce que j’ai fait, des minis cookies et je n’ai eu aucun mal à en manger 2 ou 3 !

    Enfin je trouve ça assez joli et pense que ce genre de recette peut tout à fait convenir pour un buffet de desserts, en les présentant délicatement sur un plateau ! Je pense donc en refaire pour les 2 ans de Chloé qui arrivent à très grands pas !

    Recette pour une vingtaine de petits cookies :
    375g de farine
    70g de sucre roux
    130g de beurre doux
    230g de sirop de sucre de cannes
    1 càs de mélange d’épices (ici gingembre et cannelle)
    2 càc de levure

    1 tube de caramel au beurre salé Régilait

    1. Battez le beurre et le sucre dans un robot, ou à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien lisse, crémeux.
    2. Ajoutez le sirop de sucre de cannes, la farine, la levure, les épices et mélangez à nouveau. Une fois que vous obtenez une pâte homogène.
    3. Placez votre pâte à cookies au réfrigérateur pendant 30 minutes.
    4. Pendant ce temps préchauffez votre four à 170° et recouvrez une grille ou plaque allant au four de papier cuisson.
    5. Sortez votre pâte, puis formez des petits boules de pâte au creux de vos mains, de la taille d’une grosse noix.
    6. Placez toutes vos boules sans les aplatir sur votre plaque en prenant bien soin de les séparer étant donné qu’elles vont lors de la cuisson s’étaler.
    7. Enfournez pour environ 10 minutes et sortez vos cookies légèrement dorés mais encore mous. Ils continuent de cuire une fois en dehors du four d’où l’intérêt de les sortir encore mous pour ne pas avoir un biscuit trop dur ensuite.
    8. Formez un léger creux sur le dessus du cookie, grâce à un bouchon en liège ou avec le bout de votre doigts (attention cependant de ne pas vous brûler!).
    9. Ajoutez enfin le caramel au beurre salé, directement depuis le tube. Vous verrez qu’il s’étalera et se lissera naturellement dans le petit creux que vous aurez formé !
    10. Dégustez chaud, tiède ou refroidi, ce sera délicieux dans tous les cas 😉
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