• Recette du Lundi : frites de patates douces aux épices

    Des frites, des frites, …. des frites, des frites, des frites !!!!

    Des frites oui, mais pas question de faire des frites cuites à la friteuse, qui baignent dans l’huiles et le sel. Pour moi c’est vraiment pas un plaisir de manger ce genre de plat j’avoue.. J’ai beau aimer les bonnes choses et me faire plaisir, j’aime aussi trouver des alternatives qui nous permettent de bien manger sans compromettre la qualité de nos aliments. J’ai toujours refusé d’avoir une friteuse à la maison , ne serait-ce que pour l’odeur de l’huile je refuse 😂 et puis je préfère amplement la cuisson des frites au four. Je trouve cela plus croustillant.

    Alors quand on me demande des frites à la maison, j’opte pour cette recette à la patate douce et je peux vous dire qu’elle est tout aussi appréciée que des frites classiques, si ce n’est plus ! C’est plus original et tellement meilleur. D’autant plus que la patate douce permet d’avoir une frite bien plus moelleuse mais avec le grillé de la peau.

    N-B : je ne dis pas que la pomme de terre est moins bonne et moins saine, c’est juste le mode de cuisson qui est meilleur de cette manière qu’à la friteuse 😉 On peut très bien reproduire cette recette avec de la pomme de terre classique, la cuisson sera juste plus longue et le goût moins sucré, moins original je trouve !

    Moi je dis que tous les restaurants plus souvent, devraient en proposer tellement c’est bon !

    Et pour finir de vous convaincre, rien de plus simple : des patates douces, des épices, de l’huile d’olive et tadaaaam ! L’odeur est divine avec les épices, un délice !

    Je vous propose avec une recette ultra simple de petite sauce frites, elle est efficace et vraiment douce et délicieuse. Je la fais également pour mes crudités à l’apéro, ça marche à tous les coups ! 🙂

    Pour 2 personnes :
    1 grosse patate douce ou 2 moyennes
    1 càs de curry
    1 càc de cannelle
    1 càc de coriandre moulue
    1 càc de muscade moulue
    2 càs d’huile d’olive
    Gros sel

    Pour la sauce :
    2 càs de crème fraîche
    2 càs de fromage blanc
    Du jus de citron

    1 petite cuillère d’huile d’olive
    Ciboulette ciselée

    Aneth ciselée
    Poivre

    1. Préchauffez votre four à 180°.
    2. Lavez et coupez votre patate douce en bâtonnets pour former vos frites.
    3. Placez vos frites de patate dans un saladier, ajoutez l’huile et les épices, puis mélangez avec les doigts.
    4. Sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson, disposez vos frites en faisant zen sorte qu’elles soient toutes bien à plat.
    5. Enfournez pour 15 minutes, puis retournez vos frites et poursuivez la cuisson pour 10 minutes environ.
    6. Pendant ce temps préparez la sauce pour accompagner vos frites.
    7. Mélangez le tout ensemble, versez dans un petit ramequin ou bol et placez au réfrigérateur le temps de servir.
    8. Sortez vos frites du four et servez les bien chaudes avec votre sauce.
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