• Burger végétarien au bleu et à la patate douce

    Hello la compagnie !

    Cela faisait bien (trop) longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette de burger par ici. Pour une bonne vivante cela ne va pas du tout. Et cela tombait bien car j’ai eu la semaine dernière une furieuse envie de burger !! Ce qui arrive environ 3 fois par an il faut le savoir 🙊 !

    Je ne suis pas une grande mangeuse de burgers, ce n’est pas un plat que je fait régulièrement et encore moins à la « va vite » . En revanche lorsque j’en veux un ou lorsque j’en commande un au restaurant, il faut qu’il déchire, que je me régale, que je le déguste…. j’avoue. Pour moi un burger c’est sacré il faut qu’il soit bon, gourmand et qu’il contienne des bonnes choses.

    Vous l’aurez compris, je ne suis pas de celles qui commande un burger au MacDo si j’ai une faim sur la route ou la flemme de me faire à diner. Ho non! D’ailleurs la campagne fait que le plus proche est à 15 kilomètres ce qui je trouve est parfait. Je déteste leurs burgers, je trouve que leur viande est infecté. Je n’y trouve rien de bon (à part peut-être la sauce) et préfère amplement m’abstenir que de manger ce genre de burger. Ça c’était la minute « je descends MacDo« , vraiment je fuis cette chaîne …..

    N-B : mais je vous rassure quand même j’ai un homme qui lui, aime MAcDo donc il m’arrive d’y aller 1 ou 2 fois par an ….mais je prends un wrap !

    Revenons-en à ma recette de burger.

    J’avais donc envie de vous proposer une recette gourmande, mais sans viande. Car depuis quelques temps maintenant, je ne consomme de la viande plus que 2 fois par mois je pense, si ce n’est moins, et je trouvais ça chouette de me lancer ce défi de faire un BON burger végétarien. Et plus on proposera des recettes végétariennes qui sont bonnes, plus la consommation de viande diminuera. C’est certain. Alors si à ma toute petite échelle je peux y contribuer, je le ferai sans hésiter !

    Les produits végétariens et les galettes ou « steaks » ont souvent la mauvaise réputation d »être assez pâteux, secs, étouffants ou même parfois pas terribles au niveau du goût. Le défi était de taille : faire aimer ce burger à mon mari, cet inconditionnel viandard. Lui faute manger un burger qui soit bon et gourmand sans qu’il ait l’impression de s’abstenir ou de faire un effort. Lui montrer que manger végétarien peut être amusant et même plaisant.

    Et vous savez quoi ?
    J’ai réussi, mais genre haut la main ! Je n’y croyais pas, surtout lorsque je lui ai avoué qu’il allait manger un burger sans viande, sa tête en disait long … . Et pourtant il n’ a eu cesse de me répéter :
    « Non mais Doudou, il déchire ce burger, genre grave !!!! Il est TROP BON« 
    Il en a même reparlé après, c’était vraiment inespéré et je ne pouvais rêver mieux !

    Donc à mon tour de vous partager cette recette très simple et en effet très chouette. Pour la galette j’y suis vraiment allée au pifomètre à partir de 3 aliments et en m’inspirant de plusieurs recette : la patate douce, le quinoa et 1 oeuf. Je vais vous retranscrire au mieux la recette et les proportions car c’était fondant et vraiment délicieux. On peut même réaliser cette recette de galette sans vouloir faire un burger, avec une salade c’est délicieux également ! 🙂

    Je n’ai pas fait moi-même les pains par faute de temps et parce que j’adore ceux-ci que j’achète tout faits. Il sont très légers je les aime beaucoup. Pour le reste vous verrez rien de compliqué, les galettes végétariennes demandent forcément plus de préparation qu’un steak de viande mais ça vaut vraiment le coup.

    Et enfin pour la sauce, qui fait beaucoup dans un Burger je trouve, je me suis inspirée de celle du livre « les burgers de Big Fernand » en la modifiant à ma sauce justement, car j’en avais entendu beaucoup de bien mais sans jamais l’avoir testée !

    J’espère que cette recette vous plaira et que, comme pour mon mari, elle permettra à des consommateurs réguliers de viandes de constater que végétarien c’est aussi bien manger 😉

    Vous m’en direz des nouvelles !!

    Pour 2 burgers :
    2 pains à burger de votre choix
    6 champignons de Paris
    1/2 oignon rouge
    Un bon morceau de bleu

    3 tranches de cheddar
    2 càs de crème fraiche
    Quelques feuilles de salade verte
    Quelques cerneaux de noix

    Pour la galette végétarienne :
    1 grosse patate douce ou 2 moyennes
    5 cuillères à soupe de quinoa cuit
    1 oeuf entier

    2 càs de farine
    poivre
    Coriandre fraîche ciselée
    1 càc d’huile d’olive

    Pour la sauce :
    1 jaune d’oeuf
    1 cuillère à soupe de moutarde
    1 càc de miel
    2 càs d’huile
    2 càs de vinaigre balsamique
    1 càc de mayonnaise
    1 càc de sauce barbecue

    1. Dans un premier temps réalisez vos galettes végétariennes.
    2. Coupez vos patates douces en deux dans la longueur, badigeonnez-les d’huile d’olive et mettez-les à cuire au four à 180° environ 25 minutes. Vérifiez qu’elles soient bien cuites en enfonçant la pointe d’un couteau dedans. Si la chair est fondante c’est cuit.
    3. Retirez la peau, relevez la chair bien cuite (minimum 300g de chair) et écrasez-la à l’aide d’une fourchette. Ajoutez à cette purée de patate douce les cuillères de quinoa, cuit au préalable, la coraindre ciselée, le poivre et mélangez le tout.
    4. Ajoutez l’oeuf, la farine et l’huile d’olive et mélangez encore pour obtenir une purée bien homogène.
    5. Dans une poêle bien chaude versez un petit peu d’huile neutre et faites cuire vos galettes. Vous pouvez vous aider d’un emporte pièce rond pour avoir une forme bien régulière. Retournez vos galettes lorsque le dessous est bien doré. Vos galettes sont cuites si elles se tiennent bien et que chaque côté est doré.
    6. Réservez vos galettes.
    7. Lavez et épluchez vos champignons de paris, découpez-les en fines lamelles.
    8. Ciselez finement votre demi oignon rouge, réservez.
    9. Lavez votre salade verte et réservez quelques feuilles.
    10. Préparez la sauce : pour cela versez tous les ingrédients dans un pot qui se ferme avec un couvercle. Fermez-le bien et secouez vivement quelques secondes pour avoir une sauce bien homogène. Si besoin mélangez en plus à l’aide d’un petit fouet.
    11. Passez à l’assemblage.
    12. Faites griller quelques minutes vos pains au four. Attention ils peuvent vite brûler il faut bien surveiller 😉 !
    13. Sur le pain du dessous, étalez la sauce généreusement.
    14. Disposez quelques feuille de salade, puis déposez délicatement la galette de patate douce.
    15. Faites fondre vos fromages dans une petite casserole à feu doux avec la crème fraiche. Mélangez régulièrement pour ne pas faire brûler le fromage et une fois que tout est fondu versez sur vos galettes de patate douce.
    16. Ajoutez par-dessus les lamelles de champignons de Paris, l’oignon rouge, quelques cerneaux de noix.
    17. Refermez votre burger avec le pain du dessus, c’est prêt !!
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