• Mi-cuit chocolat et coeur caramel

    J’avais promis de me dépêcher, j’espère être à l’heure pour que vous puissiez réaliser cette recette ce week-end !

    Une recette des plus simples et des plus faciles, certes, mais qui sera juste parfaite et extrêmement gourmande. Ce genre de dessert que j’adore, dont je raffole, qui me ferait sauter le plat, voire même le fromage c’est pour dire !! Autant je ne suis pas à courir derrière un gâteau au chocolat normalement cuit, autant un mi-cuit je trouve vraiment que c’est ….. terriblement bon !

    Un dessert parfait si vous avez des amis qui viennent et que vous ne savez pas vraiment quoi faire en dessert pour leur faire plaisir. Effet wahou assuré 😉
    Et comme le caramel fait souvent peur dans sa réalisation, je vous dévoile mon produit chouchou dont j’avais déjà parlé ici : la pâte à tartiner en tube et au caramel de chez Régilait. Une dingueriez, ça se mange à même le tube ! Il m’en restait du premier confinement et je ne savais pas encore comment j’allais le dévorer. C’est maintenant tout trouvé !

    Pour les moules, je vous conseille soit d’utiliser des ramequins et vous pouvez déguster vos mi-cuits dans le ramequin. Soit d’utiliser des moules souples type moules à muffins. La taille idéale est environ 10 cm de diamètre pour que le gâteau soit ni trop cuit (moule trop petit) ni trop grand (carrément pas cuit).

    Je ne vous embête pas plus, de toutes manière il n’y a rien d’autre à dire, si ce n’est que je vous souhaite de vous régaler, pleinement !

    Recette pour 4 mi-cuits environ :
    100g de chocolat noir à pâtisserie
    2 oeufs entiers
    2 jaunes d’oeufs
    60g de sucre glace
    50g de farine
    110g de beurre demi-sel
    1 tube de caramel à tartiner (Régilait par exemple)

    1. Pour le coeur coulant au caramel il y a plusieurs astuces possibles :
      -Si c’est du caramel fait maison, vous pouvez placez au frais afin qu’il durcisse un petit peu.
      -Si vous avez des bacs à glaçons qui démoulent bien ou même des moules à cake pop en silicone, vous pouvez également mettre du caramel dans chaque compartiment et placez au congélateur 2 heures.
      -Ou vous pouvez utiliser pour le coeur coulant des caramels type bonbons (uniquement du caramel) qui sont déjà durs.
    2. Ensuite préparez votre pâte à gâteau : faites fondre le chocolat avec le beurre au bain Marie.
    3. Dans un bol mélangez vigoureusement le sucre et les oeufs (entiers et jaunes) à l’aide d’un fouet afin que le tout soit bien homogène.
    4. Versez dessus le chocolat et le beurre fondus et mélangez à nouveau.
    5. Enfin versez la farine, mélangez.
    6. Beurrez généreusement vos moules et farinez-les également. Cela aide au bon démoulage.
    7. Préchauffez votre four à 190° en chaleur tournante.
    8. Versez la pâte à mi-cuit à mi hauteur de vos moules ou ramequins.
    9. Insérez ensuite votre caramel : si vous avez fait du caramel maison, mettez-en une grosse noix au centre, sur le dessus. Si vous avez fait des petits caramels congelés ou caramels tout faits types bonbons, alors disposez-les de la même manière, sans enfoncer.
    10. Recouvrez du reste de pâte à mi-cuit.
    11. Enfournez pour environ 10/12 minutes. Seuls les bords doivent être cuits, le centre lui est encore un peu mou.
    12. Servez tiède, en rajoutant pour les plus gourmands un peu de caramel à tartiner sur le dessus !
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