• recette de Noël : velouté de panais, noisette et foie gras

    Bonjour Bonjour,

    Je débute enfin cette petite série de recettes de Noël sur le blog !

    Liste que j’aurais voulu un peu plus originale et étoffée, c’est vrai, mais cette année je resterai simple et concise. Je n’ai pas eu le temps nécessaire avec le lancement assez récent de mon activité et avec cette situation sanitaire j’ai préféré ne proposer que quelques idées. Ne sachant pas non plus si cette belle fête sera réellement l’occasion pour tous de se retrouver…

    Et pour commencer, je voulais vous proposer cette recette de velouté de panais. Bon, pour être tout à fait transparente je n’ai jamais dégusté de velouté à un repas de Noël mais c’est quelque chose que je voudrais inaugurer et proposer à ma famille. Cela fait office d’entrée légère et chaude, j’aime beaucoup. En fait, je n’apprécie plus vraiment les repas too much, où l’on ressort en roulant et où tout est « trop ». Plus je « vieillis » et plus je préfère les choses délicates, légères mais tout aussi délicieuses. Je crois que c’est le cas de beaucoup maintenant ! Notre génération préfère, me semble-t-il, les repas où l’on se régale en plus petite quantité et avec des choses moins « pouf »pouf ».

    Bref un velouté, ça m’inspirait bien ! Je pourrais en manger tous les jours, et on doit les décliner à l’infini.

    Le panais n’est pas du tout mon « légume » préféré. J’avoue avoir même du mal à le manger seul, son odeur mentholé m’écoeure beaucoup. Mais mélangé à de la pomme de terre et quelques autre ingrédients je trouve cela très doux, très onctueux et juste parfumé. Cette recette est délicieuse pour cela, pour ces saveurs que l’on ne mange pas tous les jours, pour ce côté très onctueux aussi. Je l’imagine tout à fait en début de repas.

    L’huile de noisette grillées que j’ai rajouté a également vraiment son importance, elle relève le plat, donne une note noisetté qui est très agréable et qui fait très Noël !

    Accompagné de toast de foie (ou faux) gras, un vrai délice !
    Simple, efficace … Parfait !

    D’ailleurs parlons faux gras ! Etant donné que j’ai considérablement réduit ma consommation de viande et de poisson, j’ai voulu tester cette variante végétarienne du fois gras trouvée sur le site Kazidomi. Et il faut que je vous dise : je suis très agréablement surprise par la qualité de ressemblance avec le traditionnel foie gras. C’est assez bluffant, même si, bien entendu, on comprend rapidement que c’est un substitue. Je trouve que c’est une très bonne idée par exemple si l’on a autour de la table des personne ne mangeant pas de viande, pour ne pas les mettre de coté.

    Et visuellement, vous voyez qu’on peut rapidement se tromper aussi 😉
    En tous cas pour moi qui ne suis pas une grande fan de foie gras (et encore moins de la méthode de fabrication), je trouve cette alternative très intéressante ! Je tâcherai d’en tester d’autres pour trouver le meilleur !

    A servir bien chaud, un délice !

    Recette pour 4 personnes :
    3 panais moyens
    3 grosses pommes de terre à vapeur
    1 ou 2 tranche(s) de foie gras (selon si vous voulez bien le sentir ou moins)
    2 cuillère à soupe d’huile de noisettes grillées
    15cl de crème fraîche
    1 noix de beurre demi-sel
    Poivre

    Persil

    Pour les toasts :
    Quelques tranches de pain de mie
    Du foie gras
    Gros sel

    1. Sortez votre foie gras du réfrigérateur afin qu’il se réchauffe à température ambiante.
    2. Lavez, épluchez et découpez grossièrement les panais et les pommes de terre. Faites les cuire à la vapeur 15 à 20 minutes afin qu’ils soient bien fondants.
    3. A la fin de la cuisson, mixez-les en purée bien fine. Gardez le jeu de cuisson.
    4. Ajoutez la crème fraîche, l’huile et mixez à nouveau.
    5. Si votre velouté est trop épais rajoutez peu à peu, de l’eau de cuisson. Peu suffit à rendre le velouté plus liquide 😉
    6. Ajoutez le fois gras et le beurre. Mixez une dernière fois pour obtenir quelque chose de lisse.
    7. Faites toaster votre tranches de pain puis découpez-les en carrés ou en disques, peu importe.
    8. Juste avant de servir, plongez votre couteau dans un bol rempli d’eau bouillante.
    9. Découpez des tranches ni trop fines ni trop épaisses et déposez-les sur vos toasts grillés.
    10. Servez le velouté bien chaud, en ajoutant par dessus un tour de poivre et du persil en petite quantité.
    11. Pour les plus gourmands, servez les toasts avec du beurre et du gros sel !
    12. C’est prêt !
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