• Recette de Noël : Bundt Cake à l’orange et au citron

    Et voici une recette sucrée< qui devrait ravir les papilles de bons nombres d’entre vous pour les fêtes, un gâteau qui sublimera parfaitement vos desserts ou même un goûter de Noël. Un bundt cake à l’orange et au citron !

    Un quoi ? Je vous rassure j’ai découvert cette forme de gâteau cette année et ne savais pas que c’était si populaire ! Et depuis que je me suis commandé ce moule, j’en suis accro. J’adore la forme qui donne un rendu très symétrique et original. Et le démoulage est hyper facile contrairement à ce que je pensais. J’ai utilisé un moule Nordic ware, il me semble que cette marque est la best pour ce genre de gâteau. Le moule est lourd et un petit peu cher (comptez 40€) mais ça vaut vraiment le coup. Une belle idée de gâteau pour un proche qui aime cuisiner 😉

    Je ne misais pas beaucoup dessus, j’avais peu de me retrouver avec un gâteau assez lourd et compact mais finalement c’est tout l’inverse. Cette recette que j’ai modifiée à ma sauce est tout juste divine ! Il m’aura fallut 2 essais mais ça valait le coup, mille fois ! Je pense que je peux l’élire nouveau gâteau préféré.

    L’odeur et la saveur de l’orange, l’acidité subtile du citron, le glaçage qui sucre comme il faut, …. Je sens que je vais le refaire encore et encore. Il se mange sans faim, se déguste avec un thé, au petit déjeuner ou pour un dessert léger mais gourmand.

    Ces quelques lignes résument parfaitement le rendu de ce gâteau, nul besoin d’en rajouter. J’espère seulement qu’il vous plaira autant qu’à moi !

    Recette pour un gâteau :
    210g de farine
    170g de beurre
    150g de cassonade
    4 oeufs
    Zestes de citron et d’orange
    130 ml de jus d’orange
    3 cuillère à soupe de jus de citron
    1 cuillère à café bombée de levure chimique ou de bicarbonate alimentaire

    1 pincée de sel

    Pour le glaçage :
    150g de sucre glace
    2 cuillères à soupe de citron BIO

    1. Mettez votre beurre à température ambiante 20 minutes avant la préparation du gâteau.
    2. Préchauffez le four à 170°.
    3. Dans un bol battez les oeufs puis ajoutez le jus d’orange et le jus de citron.
    4. Versez en pluie la farine en mélangeant bien pour éviter la formation de grumeaux. Une fois que la pâte est bien homogène, ajoutez le sucre, la levure et la pince de sel. Mélangez encore vigoureusement.
    5. Enfin ajoutez le beurre pommade et les zestes, mélangez jusqu’à obtenir un appareil bien lisse.
    6. Beurrez votre moule à Bundt Cake et versez-y la pâte.
    7. Enfournez pour environ 30 minutes, la pointe du couteau doit ressortir sèche du gâteau.
    8. Sortez et laissez refroidir. Les bords du gâteau vont se décoller en refroidissant.
    9. Pendant ce temps relisez votre glaçage : pour cela mélangez à l’aide d’un fouet le sucre glace avec le jus de citron. Ajustez la consistance souhaitée avec plus ou moins de jus de citron.
    10. Démoulez votre gâteau et au dernier moment versez le glaçage par dessus.
    11. Bonne régalade !
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